Атлантида обнаружена?

Атлантида обнаружена?

В стране и миреНаука и техника
Американские, канадские и испанские учёные под руководством Ричарда Фройнда из Хартфордского университета (США) отчитались о первых результатах кропотливой работы по поиску древней цивилизации, намёк на которую удалось обнаружить несколько лет назад на спутниковых снимках.

Основная интрига заключается в том, что, судя по предварительным данным, своей планировкой загадочные поселения напоминают столицу легендарной Атлантиды. Возможно, именно эта культура легла в основу мифа, которым воспользовался Платон для иллюстрации своих философских идей (если только он не придумал всё это сам от начала до конца).

Итак, в одном из крупнейших болот Европы в национальном парке Доньяна на юге Испании г-н Фройнд разглядел что-то, похожее на затонувший город. Вооружившись самыми современными технологиями (томограф удельного сопротивления, георадар, устройства цифровой картографии и пр.), исследователи отправились в Испанию, где в 2009–2010 годах обнаружили целую серию поселений, возраст которых оценивается примерно в четыре тысячи лет.

О своих успехах специалисты предпочли отчитаться не общепринятым в научном мире образом, а сняв документальный фильм, в котором обсуждается возможная связь вновь найденных городов с легендой об Атлантиде. Невозможно отделаться от ощущения, что это обстоятельство сразу же переводит разговор в паранаучную плоскость. Что именно обнаружено, как интерпретированы находки? Хотелось бы получить более научную точку зрения, чем спекуляции на популярную тему, которым могла обрадоваться только «жёлтая пресса».

Рейтер, Daily Mail и прочие радостно трубят о том, что Атлантида представляла собой остров шириной около 100 км, который был уничтожен цунами. Продвигающий эту дикую идею Ричард Фройнд (а может, журналюги просто решили приврать?) и сам признаёт, что объяснить это трудновато. Атланты, которым удалось спастись, бежали на континент, где — приблизительно в районе современного Кадиса — основали целый ряд городов по образу и подобию погибшего, то есть с концентрическими кругами и каналами. Именно эти города якобы удалось обнаружить Ричарду Фройнду и его коллегам.

По всей видимости, в дельте реки Гвадалквивир и впрямь когда-то находилась довольно развитая культура бронзового века, которая заслуживает самого пристального внимания со стороны археологов. Но объявлять наличие резьбы по камню, изображающей воина, доказательством того, что это были города атлантов, — уже слишком...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире