до юбилея
342 дня
 
На АЭС "Фукусима" могут расплавиться все три реактора

На АЭС "Фукусима" могут расплавиться все три реактора

В стране и миреПроисшествия
"Экстренная ситуация" объявлена на японской атомной электростанции "Фукусима-1", где вышли из строя системы охлаждения трех атомных реакторов и уже произошли три взрыва водорода. На данный момент существует опасность обнажения топливных элементов второго реактора, что в конечном счете может привести к утечке радиации.

Данные о том, насколько обнажены топливные элементы, постоянно меняется. В начале дня сообщалось, что они уже практически полностью обнажены. Однако затем стало известно, что уровень воды во втором реакторе АЭС начал подниматься. Об этом сообщила телекомпания NHK со ссылкой на компанию Tokyo Electric Company (TEPCO).

Как сообщил оператор АЭС - энергетическая компания Tokyo Electric Power - уровень воды над топливными стержнями резко упал в понедельник, что создало угрозу перегрева блока. "После 17:00 по местному времени (11:00 мск) вода подошла к нижней части стержней и, несмотря на подачу в реактор морской воды, полностью выкипела, затем, однако, удалось вновь поднять ее уровень за 30 см от нижней кромки стержней", - отметили в компании.

Однако по последним данным, уровень воды снова резко упал, полностью оголив топливные элементы реактора, сообщает информагентство Kyodo. В Tokyo Electric Power Co объяснили, что к падению уровня воды привело то, что отверстие для выхода пара в контейнере, в котором находится реактор, было по какой-то причине перекрыто.

Ранее на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано подтвердил, что уровень воды на втором реакторе опустился ниже верхней части топливных стержней, передает ИТАР-ТАСС. Вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1" до сих пор высока, подтвердил Юкио Эдано, сообщает РИА "Новости".

 

Отметим, что падение уровня воды создает угрозу расплавления топливных стержней, нарушения защитного корпуса реактора и выброса радиоактивных веществ в атмосферу. Такие выводы британских и японских экспертов транслировал телеканал Sky News.

Кроме того, компания Tokyo Electric Power уже проинформировала о принятом решении "приступить к сбросу пара из систем второго реактора, чтобы снизить в них растущее давление". Аналогичные процедуры ранее выполнялись на первом и третьем энергоблоках этой же станции, но они не привели к желаемым результатам, и на обоих блоках произошли взрывы водорода. Между тем, в районе атомной электростанции продолжается повышенная сейсмическая активность, что может затруднить работу специалистов.

Впрочем, генсек кабмина Юкио Эдано заверил во время конференции в Токио, что вероятность взрыва водорода на втором реакторе низкая. "Продолжающиеся работы по его охлаждению позволяют надеяться на стабилизацию ситуации", - заявил он. Он также подчеркнул, что наихудший вариант развития событий на АЭС "Фукусима-1" не будет подобен чернобыльскому.

В целом, как считают в компании-операторе АЭС, к аварии на втором реакторе "Фукусима-1" мог привести взрыв на третьем блоке этой станции. "Выход из строя насоса системы охлаждения второго реактора, а затем и всей этой системы, - считают эксперты энергокомпании, - мог возникнуть под воздействием сегодняшнего взрыва водорода на третьем энергоблоке".

В связи с осложнением ситуации в зоне второго реактора правительство Японии объявило "экстренную ситуацию" на основании соответствующего закона о ликвидации последствий аварий на объектах атомной энергетики.

Напомним, что в субботу на первом энергоблоке из шести на АЭС "Фукусима-1" было подтверждено спекание части топлива. Чтобы сбить давление, специалисты начали сбрасывать пар из реактора в атмосферу, что привело к повышению уровня радиации в районе АЭС. Однако позднее в тот же день на первом энергоблоке прогремел взрыв водорода. Корпус реактора при этом не был затронут.

13 марта, в воскресенье, стало известно о сложной ситуации на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1", где также вышла из строя система охлаждения. 14 марта в этой части АЭС произошли сразу два взрыва водорода.

Сложная ситуация складывается также на АЭС "Фукусима-2", расположенной в 11,5 км от "Фукусимы-1". Там три из четырех ядерных реакторов пострадали при землетрясении: вышли из строя системы охлаждения.

Ядерный реактор на атомной станции "Токай Дайни", которая расположена на северо-восточном побережье Японии к северу от Токио и также пострадала во время землетрясения, планируется охладить к утру вторника. Об этом сообщил представитель компании-оператора Japan Atomic Power Co.

В Японии начались плановые отключения электричества, которые затронут 45 млн человек

Tokyo Electric Power Co приступила к мерам экономии энергии в связи с масштабными авариями на атомных АЭС после землетрясения. Специалисты начали отключать некоторые районы страны от электроэнергии на определенные промежутки времени. Это делается для того, чтобы восток страны, наиболее пострадавший от стихии, не оказался в какой-то момент в зоне изоляции без электроэнергии.

Ожидается, что применение этих мер продлится вплоть до конца апреля и затронет железнодорожное сообщение, проведение экономических операций и некоторые другие аспекты повседневной жизни людей, пишет The Japan Today.

В первый день введения ограничительных мер не обошлось без эксцессов. Компания не до конца отрегулировала расписание отключений, и многие не могли вовремя получить нужную информацию. Из-за неразберихи с расписанием от электроснабжения был даже отключен один из центров эвакуации населения - прибрежный город Асахи в префектуре Тиба, в котором 11 человек погибли в результате цунами. TEPCO позднее принесла официальные извинения за то, что в зоны отключения попали пострадавшие районы.

Планируется, что Токио и восемь других префектур будут поделены на пять групп, каждая из которых может быть отключена от электроснабжения на 3-6 часов. Ожидается, что эти меры затронут 45 млн человек. Исключением на этой территории станет только центр Токио, так как там заседает правительство и находятся штаб-квартиры многих компаний.

Российские атомщики вылетели в Токио

Стоит отметить, что российские эксперты отправляются в Японию для того, чтобы на месте выяснить ситуацию на атомных электростанциях. Среди них будут специалисты Росэнергоатома и Института безопасного развития атомной энергетики РАН. Росгидрометцентр только что сообщил, что с 11 марта - со дня землетрясения в Японии - повышения радиационного фона в России не было, передает "Эхо Москвы".

"Специалисты окажут не только консультативную помощь, но и будут оперативно получать данные о развитии событий", - сказал РИА "Новости" представитель Росатома. По его словам, в Токио вылетели первый замгендиректора Росэнергоатома Владимир Асмолов и замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Валерий Стрижов.

Госкорпорация "Росатом" провела также брифинг по поводу событий в Японии. По словам главы оперативного штаба Александра Локшина, ситуация на втором энергоблоке "Фукусимы-1" вызывает сейчас наибольшее беспокойство. Он также добавил, что на данный момент крайне сложно давать оценки по поводу состояния "Фукусимы-2", так как информация о состоянии реакторов очень противоречивая.

Комментируя ситуацию на третьем блоке АЭС "Фукусима-1", где в понедельник произошло два взрыва водорода, Локшин сообщил, что накануне поступала информация о достаточном уровне воды в реакторе, а к концу дня появились сообщения, что охлаждения реактора обеспечить не удается. "Показания уровнемера (прибора контроля уровня воды) были, скорее всего, недостоверны", - заметил Локшин.

Присутствовавший на брифинге директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов со своей стороны отметил, что наихудшего хода событий удалось избежать. "Проводимые у нас расчеты показывают, что наихудший возможный сценарий не реализован. Количество вышедшего водорода, приведшего к хлопку под крышей здания на первом и на третьем блоках, незначительно", - сказал он.

Американские моряки и шестеро из пострадавших при взрыве на АЭС получили облучение

Шестеро из 11 пострадавших при взрыве на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" получил дозу облучения. Пятеро из них являются сотрудниками компании-оператора TEPCO. Об этом сообщил представитель этой энергокомпании, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, все эти специалисты "уже прошли дезактивацию".

Как сообщили в понедельник в японском Министерстве просвещения, науки и технологий, пострадал также один военнослужащий. "Военнослужащий, работавший в реакторном зале, при взрыве водорода получил дозу облучения, - отметили в министерстве. - Есть опасность проникновения радиоактивных частиц во внутренние органы, поэтому пострадавший госпитализирован в Комплексный институт радиационной медицины".

Всего вследствие взрыва водорода на третьем реакторе этой АЭС, который произошел 14 марта, пострадали 11 человек, сообщил ранее генсек кабинета министров Юкио Эдано. В предыдущие два дня в ходе эвакуации из зоны радиусом до 20 км от атомной станции небольшие дозы облучения были выявлены у 22 местных жителей.

Кроме того, проверка показала низкий уровень радиации у 17 моряков из экипажа вертолета с борта авианосца ВМС США "Рональд Рейган", которые, как сообщалось ранее, получили дозу радиоактивного облучения во время участия в спасательной миссии. По данным CNN, американские военные находились в 160 км восточного побережья Японии и попали в радиоактивное облако из пораженных реакторов. Экипаж в течение часа получил месячную дозу радиации.

От радиации удалось избавиться после того, как вертолетчики приняли душ и вымылись с мылом, сообщает телекомпания со ссылкой на заявление представителя ВМС. Между тем, 7-й флот ВМС США уже отвел корабли от поврежденной АЭС "Фукусима-1" после обнаружения в том районе невысокого радиоактивного загрязнения, сообщает в понедельник британская BBC.

Восемь кораблей ВМС США из состава 7-го флота были направлены для оказания помощи Японии после разрушительного землетрясения и цунами. По неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия в Японии может превысить 10 тысяч человек. По официальным данным, в понедельник число подтвержденных жертв бедствия - 1 тысяча 837 человек, передает "Интерфакс".

Всего из "зон отчуждения" вокруг аварийных атомных станций "Фукусима-1" и "Фукусима-2" - соответственно в радиусе 20 и 10 км от них - японские власти эвакуировали к настоящему времени 185 тысяч человек. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В целях предупреждения возможного накапливания в организме радиоактивных изотопов йода-131, власти пострадавших районов Японии подготовили для раздачи населению в случае необходимости 230 тысяч йодосодержащих таблеток и снабдили ими эвакуационные центры. Указаний о раздаче препаратов пока не поступало.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2371 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:2117-03-2011
 
 
tryshop
как правильно понимать борьбу с атомными перегревами.??Тоесть реакторы отключены, но чтобы оставшееся топливо перестало работать реактор нужно охлаждать.Так и сколько же нужно будет охлаждать выключенные реакторы.,,,???tryshop.info

00:1420-03-2011
 
 
денис
достаточно долго,
пару лет потом дезактивация топлива

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире