до юбилея
257 дней
 
Япония не намерена смягчать позицию по Курилам

Япония не намерена смягчать позицию по Курилам

В стране и миреПолитика
Япония в понедельник развеяла надежды России на то, что двусторонний конфликт по поводу территориальной принадлежности Курильских островов будет легче разрешить на фоне солидарности и поддержки, которую Токио получает после ударившего по стране стихийного бедствия.

"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора. Это совсем другая тема", заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно, которого цитирует "Интерфакс".

Ранее представители российского внешнеполитического ведомства выразили надежду, что стихия поможет приглушить территориальный спор и сблизить Токио и Москву так же, как теракт 11 сентября сблизил Россию с США или авиакатастрофа под Смоленском - Россию с Польшей.

"Сейчас наша задача - помочь японцам справиться с этим кошмаром, а не думать о каких-то прагматичных вещах", - заявил газете "Коммерсант" источник в МИДе. "Но хочется верить, что все эти события создадут новую атмосферу в отношениях", - добавил он.

В понедельник глава ведомства Сергей Лавров приехал к японскому посольству в Москве, чтобы выразить соболезнования. Он возложил к стенам дипмиссии букет белых хризантем и написал в книге соболезнований в связи с землетрясением и цунами: "Вместе с вами скорбим по погибшим. Сделаем все, чтобы помочь преодолеть последствия этой трагедии".

Он еще раз устно выразил соболезнования японцам после церемонии и напомнил, что Россия начала помогать их стране в ликвидации последствий природного катаклизма и поисках выживших.

В свою очередь японский посол Масахару Коно проинформировал журналистов о разговоре с Лавровым. "Господин министр выразил готовность российского правительства отправить специалистов по атомной энергии, если будет соответствующая просьба, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Мы условились и дальше совместно работать".

Глава дипмиссии также выразил благодарность простым людям, которые "чисто по-человечески, от души приносят цветы к посольству". Поток людей к зданию в Грохольском переулке не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.

Позже в понедельник Лавров планирует встретиться в Париже со своим японским коллегой Такэаки Мацумото в рамках совещания глав МИД "восьмерки" ведущих стран планеты. По данным дипломатических источников в Токио, японский министр хотел бы выразить благодарность России за солидарность и помощь, а также рассказать о последних событиях в стране, в частности, о тревожной ситуации вокруг АЭС в Фукусиме, где сегодня произошли два новых взрыва и не удается стабильно охлаждать перегревшиеся реакторы.

Приметы смягчения между Москвой и Токио: радушие Жириновского и отказ Анны Чапман от демарша

Как отмечает пресса, Россия оказалась одной из первых стран, предложивших Японии помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Президент Дмитрий Медведев опередил многих своих коллег, направив послание с соболезнованиями и предложениями помощи премьеру Японии Наото Кану в тот же день, когда случилось основное землетрясение - 11 марта. Однако в связи с обострившимися в последние месяцы отношениями между двумя странами в Москве с настороженностью ждали ответа из Токио.

О том, что Токио решил принять и российскую помощь, стало известно лишь вечером 12 марта. Москва сразу же направила в Японию два отряда спасателей и оборудование и пообещала удвоить помощь в ближайшее время.

Значительное смягчение атмосферы конфликта между Москвой и Токио заметила и западная пресса. Так, американское издание globalpost пишет: сочувствие россиян оказалось столь сильно, что даже националист-подстрекатель Владимир Жириновский пригласил всю японскую нацию переселиться в Россию, а прокремлевская "Молодая гвардия" во главе с экс-шпионкой Анной Чапман отказалась от запланированной поездки на Курилы.

Территориальный спор: хроника обострения

С 1945 года Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова.

Очередное обострение наступило после посещения министром обороны РФ Анатолием Сердюковым гарнизонов 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии охарактеризовал поездку министра обороны РФ на Курильские острова как вызывающую исключительное сожаление.

7 февраля по случаю отмечаемого в Японии так называемого "дня северных территорий" ее премьер Наото Кан назвал визит Медведева на Курилы "непозволительной грубостью", а японские радикалы пришли к посольству РФв Токио с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар.

Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом иностранного государства. Однако японская сторона сочла, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг, - и этот предмет они не считают государственным символом России.

Позже в феврале президент России Дмитрий Медведев дал указание министерству обороны оснастить 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию современными видами вооружений. Тогда же стало известно о намерении России передать на вооружение Тихоокеанскому флоту и отправить к Курилам два вертолетоносца типа Mistral, построенных на французских верфях. Планы России по военному укреплению Курил крайне взволновали японцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1229 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:0315-03-2011
 
 
Читатель
всё им не имётся

10:1215-03-2011
 
 
Читатель
договора о перемирии после ВОВ не подписано (считай до сих пор в состоянии войны), имеют к нам территориальные претензии, дипломатическую ситуацию обостряют... зачем им помогать, когда свой народ с голой жопой?

10:1615-03-2011
 
 
12
теперь точно самураям кирдык Хошь не хошь а надо хилять с радиоционных островов на новые территории Так что скоро сподачи большого брата америкоса где нибудь в забайкалье появится нью токио с малорослым и узкоглазым населением

10:3515-03-2011
 
 
Ну и пусть-будем хоть на нормальных машинах ездить,по нормальной цене!

11:1815-03-2011
 
 
Читатель
Это они будут на нормальных ездить, а ты на пользованных ими.

12:3415-03-2011
 
 
Читатель
Ну еще раз треханет.

13:0715-03-2011
 
 
to 10:35
это они будут на нормальных машинах ездить, а ты им эти машины мыть и не вякать

13:5515-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Кому на хрен сей час эти Курилы нужны,
хуже Чернобыля.

14:2315-03-2011
 
 
Читатель
Деды ваши жизни положили за эти, в том числе территории, а вы - нафиг они нужны! А Японии тогда зачем эти Курилы? Дураки что ли японцы?

17:2815-03-2011
 
 
Читатель
мало ли что когда клал. 100000 лет назад прапрапрапрадеды за пальму где нить на территории нынешнего Ебипта жизни ложили и что будешь их вспоминать?

20:1415-03-2011
 
 
Читатель
Колличество дибилья у нас просто зашкаливает. Курилы являються: выходом в межународные воды Тихого океана, огромные запасы морепродуктов, и стратегический морской форпост. Те кто призывает продать Курилы, наверно и жен своих другим мужикам на час продают.

23:1515-03-2011
 
 
про то как путинская мразь уничтожает морепродукты
city-n.ru/view/170100.html

для 20-14

08:2616-03-2011
 
 
to 23:15
не путайте Путина с Россией

16:2116-03-2011
 
 
для 23:15 15-03-2011
То что у нас все разворовывется я и так знаю. Однако ты же не знаешь что через лет 30-40 будет. Мож у нас как в Китае за коррупцию и взятки расстрел давать будут. А если сейчас мы Курилы отдади, все окружающие чухнут, что они тоже могут требовать чего нибудь. Япония: к Курилам захочет Сахалин или вообще вес Д.Восток, Китай в ультимативной форме Сибирь потребует (сейчас они просто ее тихо заселяют, а если под угрозой войны потребуют). Прибалтика - Калиниград, Финляндия - территорию до Петербурга (отодвинутая граница в ходе Финской войны). США захотять нефть и газ у нас контролировать. И че все раздавать будеш??

16:2616-03-2011
 
 
Читатель
Кстати Германии однажды тоже захотелось жизненного пространства на Востоке. Итог мы помним: Аншлюс, раздел Чехословакии, захват польши, вступление на территорию СССР, Сталинград, Курская дуга, взятие Берлина - краткий вариант развития событий. Достаточно бы было просто жеско ответить японцам, что-то типа: "пошли на х*у , а то отпи...." И разместить на Д.Востоке ядерные шахты. И сказать за сколько времени ракеты до Японии лететь будут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире