Экологи требуют отставки министра транспорта

Экологи требуют отставки министра транспорта

В стране и миреВ стране
Подмосковные экологи начали сбор подписей за отставку министра транспорта Игоря Левитина, которого они подозревают в использовании коррупционных схем при строительстве трассы Москва-Петербург через Химкинский лес.

Подробности схемы, в которой, по мнению экологов, замешан Левитин, приводит в своем блоге лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Компания "Н-Транс", которая будет строить трассу Москва-Петербург – это компания, в которой до назначения министром транспорта работал Игорь Левитин. Раньше фирма называлась "Северстальтранс", а потом была переименована в "Н-Транс", – сообщает Чирикова в своем блоге со ссылкой на расследование газеты "Ведомости". Сейчас компания "Н-Транс", по данным Чириковой, номинально принадлежит трем старым друзьям Левитина: Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву.

"Однако, по данным "СПАРК-Интерфакс", 100 процентов ООО "Н-Транс" контролирует кипрский офшор "Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лимитед". А вот кто реальный владелец это кипрского офшора, столь удачно получающего крупные строительные заказы в России, – остается только гадать", - пишет Чирикова.

"Вы не удивитесь, и я не удивляюсь: коррупция, откаты, контракты своим – это постоянная практика наших госорганов. Министр Левитин, похоже, решил подмять под себя всю транспортную отрасль в России, да еще и иметь с этого неплохой гешефт. Так что вырубка Химкинского леса нужна именно министру Левитину, лично. Он в этом кровно заинтересован. Потому что в его планах уже давно все попилено, и Химкинский лес – в том числе", – пишет Чирикова.

По ее словам, транспортный коллапс на Ленинградском шоссе 26–30 июня 2010 года был организован к приезду делегации ЕБРР, которая как раз тогда решала – принимать ли участие в финансировании строительства трассы. "Видимо, тогдашние адские пробки на Ленинградке должны были стать убедительным аргументом для европейцев. Но не стали. Потом была проверка Генпрокуратуры, которая назвала виновных: подчиненное Минтрансу федеральное агентство "Росавтодор" и Московское правительство. Эксперты сходятся во мнении – этот коллапс был срежиссирован специально и, скорее всего, именно в недрах Минтранса – как главного заинтересованного в получении европейских денег на строительство дороги", - пишет Чирикова.

10 марта Чирикова попросила вице-президента США Джозефа Байдена, находившегося с визитом в Москве, ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к принятию решения о прокладке трассы через Химкинский лес. В список вошли Игорь Левитин, мэр Химок Владимир Стрельченко, а также некоторые другие чиновники.

Выступая перед Байденом и его делегацией, Чирикова рассказала о проекте платной трассы, который, по мнению экологов, лоббируют российские чиновники, а также французская компания Vinci. Чирикова передала Байдену брошюру с независимой экспертизой проекта трассы, в которой говорится, что строительство магистрали осуществляется по наихудшему варианту с транспортной, экологической, финансовой и социальной точек зрения. Также она рассказала о случаях расправ над экологами и журналистами в процессе борьбы за Химкинский лес

14 декабря 2010 года комиссия российского правительства по транспорту и связи приняла решение о прокладке трассы Москва-Петербург через подмосковный Химкинский лес. Строительство скоростной трассы было остановлено в августе 2010 года по распоряжению президента Дмитрия Медведева, предложившего рассмотреть альтернативные варианты прокладки дороги. Среди них были проекты прокладки дороги в обход Химкинского леса через район Молжаниново и строительство в коридоре железнодорожной трассы. Однако впоследствии был утвержден план строительства, согласно которому трасса все равно пройдет через Химкинский лес.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире