Синоптики: на Дальнем Востоке уровень радиации в норме

Синоптики: на Дальнем Востоке уровень радиации в норме

В стране и миреВ стране
Ситуация на японских АЭС, прежде всего на «Фукусима-1», где вновь произошел взрыв с выбросом радиации, продолжает оставаться крайне тревожной.

Поэтому все соответствующие службы на Дальнем Востоке по-прежнему работают в чрезвычайном режиме, хотя пока угрозы для населения выявлено не было.

Прежде всего, отслеживается такой важный в данной ситуации фактор, как направление переноса воздушных масс. Как сообщили в камчатском Гидрометцентре, в настоящее время воздушные потоки «смещаются от Японии на восток в Тихий океан». Метеорологи подчеркивают, что с момента аварии воздушные массы из Японии берегов полуострова не достигали.

Тем не менее, ведется круглосуточный мониторинг радиационной обстановки, и на Камчатке, Сахалине, Курилах и в Приморье уровень радиации не превышает нормы. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае, здесь ведется усиленный мониторинг состояния окружающей среды в связи с аварией и взрывами, происшедшими на АЭС в Японии в результате катастрофического землетрясения и цунами 11 марта. Работают 28 постов, которые осуществляют измерения радиационного фона каждый час.

В Гидрометцентр Приморского края данные о радиационном фоне каждый час поступают с 32 метеостанций. Также на 10 станциях производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений. Пробы атмосферных аэрозолей и выпадений оперативно доставляются в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов. Затем все полученные данные направляются для анализа в Росгидромете, Гидрометцентр России и МЧС России по Приморскому краю. Жителей Приморья извещают об уровне радиационного фона каждые два часа. Информация размещается на сайтах главного управления МЧС России по Приморскому краю и СМИ, сообщили в пресс-службе ведомства. Радиационный фон на территории региона не превышает допустимых значений.

Помимо ежечасного измерения радиационного фона, сотрудники краевого гидрометцентра проводят заборы проб атмосферных аэрозолей. Как рассказала пресс-секретарь центра Варвара Коридзе, анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород в пригороде Владивостока, отобранных с 14 по 15 марта показал, что пробы содержат обычный фоновый состав.

За уровнем радиации в морях, омывающих остров Сахалин, следят сторожевые корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. Отклонений в настоящее время не выявлено. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств. Также развёрнуты стационарный пост радиационно-химического наблюдения Главного управления МЧС России по Сахалинской области и передвижной пост Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова. Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области.

Мониторинг ситуации с радиацией ведут и военные. «Оперативная группа специалистов управлений и служб Восточного военного округа во взаимодействии с другими структурами Дальневосточного федерального округа проводит в усиленном режиме мониторинг обстановки», - сообщили в группе информационного обеспечения ВВО. Сейчас ситуация на островах Курильской гряды нормальная. Но в случае обострения обстановки, в том числе радиационной, ВВО способен обеспечить своевременную эвакуацию военнослужащих, членов их семей и гражданского населения с Курил и Сахалина, если возникнет такая необходимость. «Для решения этой задачи запланировано привлечение кораблей и судов Тихоокеанского флота, самолетов военно-транспортной авиации», - уточнили представители ВВО, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире