Ученые опубликовали отчет о поисках Атлантиды

Ученые опубликовали отчет о поисках Атлантиды

В стране и миреНаука и техника
Американские, канадские и испанские учёные под руководством Ричарда Фройнда из Хартфордского университета (США) отчитались о первых результатах кропотливой работы по поиску древней цивилизации, намёк на которую удалось обнаружить несколько лет назад на спутниковых снимка, пишет издание Daily Mail.

Основная интрига заключается в том, что, судя по предварительным данным, своей планировкой загадочные поселения напоминают столицу легендарной Атлантиды. Возможно, именно эта культура легла в основу мифа, которым воспользовался Платон для иллюстрации своих философских идей (если только он не придумал всё это сам от начала до конца).

Итак, в одном из крупнейших болот Европы в национальном парке Доньяна на юге Испании Фройнд разглядел что-то, похожее на затонувший город. Вооружившись самыми современными технологиями (томограф удельного сопротивления, георадар, устройства цифровой картографии и прочее), исследователи отправились в Испанию, где в 2009–2010 годах обнаружили целую серию поселений, возраст которых оценивается примерно в четыре тысячи лет.

О своих успехах специалисты предпочли отчитаться не общепринятым в научном мире образом, а сняв документальный фильм, в котором обсуждается возможная связь вновь найденных городов с легендой об Атлантиде. Невозможно отделаться от ощущения, что это обстоятельство сразу же переводит разговор в паранаучную плоскость. Что именно обнаружено, как интерпретированы находки? Хотелось бы получить более научную точку зрения, чем спекуляции на популярную тему, которым могла обрадоваться только "желтая пресса".

По словам Фройнда, атланты, которым удалось спастись, бежали на континент, где, приблизительно в районе современного Кадиса, основали целый ряд городов по образу и подобию погибшего, то есть с концентрическими кругами и каналами. Именно эти города якобы удалось обнаружить Ричарду Фройнду и его коллегам.

По всей видимости, в дельте реки Гвадалквивир и впрямь когда-то находилась довольно развитая культура бронзового века, которая заслуживает самого пристального внимания со стороны археологов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 414 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире