В Донецке ради Евро-2012 уничтожают деревья

В Донецке ради Евро-2012 уничтожают деревья

В стране и миреВ мире
Вместо цветущего города промышленный Донецк к Евро-2012 может превратиться в каменные джунгли.

Вдоль брусчатки на пр-те Ильича зеленстроевцы третий день пилят многолетние тополя. «Я с дачи вернулся, и глазам не поверил — половины аллеи уже нет! Понятно, что город нужно к Евро благоустроить, но не такой ценой! Прошлым летом, когда адская жара стояла, эти тополя хоть как-то от смога защищали. Донецк и так самый грязный по экологии, тут каждое взрослое дерево на вес золота должно быть», — пожаловался «Сегодня» житель квартала Александр.

Как пояснил нам Владимир Тарабановский, заммэра по строительству и перспективному развитию, на пр-те Ильича от ул. Постышева до ул. Набережной начинается глобальная реконструкция. «Будет отремонтировано дорожное покрытие и пешеходная часть, вместо старых деревьев высадят новые», — пообещал Владимир Тарабановский. А начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константин Савинов заявил, что срубленным деревьям уже под 60 лет и их все равно нужно менять. Впрочем, донецкий писатель и краевед Евгений Ясенов считает, что спиленные тополя не такие уж и старые. «Они там появились еще при Владимире Дегтяреве (легендарный первый секретарь донецкого обкома партии. — Авт.), в 1967 году, когда начали массово возводить новые многоэтажные дома на месте частного сектора. Так что этим тополям сейчас 44 года», — говорит краевед.

Тем временем донецкие экологи сомневаются в том, что уничтоженные деревья в Донецке будут полностью восстановлены. «В проектах расширения и реконструкции дорог это предусмотрено, но на практике не делается, — говорит Сергей Денисенко, руководитель «Донецкого экологического движения». — Рассказы о ежегодной высадке десятков тысяч деревьев не основаны на документах. Реально «Зеленстрой» высаживает не более 2—3 тыс. деревьев в год. Это значительно меньше, чем их сносят ежегодно. Так, по грубым расчетам, в этом году во время реконструкций и расширения дорог в Донецке исчезнет 5—7 тысяч деревьев».

Сдержат ли власти обещания высадить новые деревья на Ильича, станет понятно уже в этом году, после окончания реконструкции. К слову, движение на время работ по проспекту от площади Ленина до Набережной будет полностью остановлено (об этом власти предупредят заранее. — Авт.). А после реконструкции этот отрезок навсегда сделают односторонним, чтобы решить проблему с пробками. «Движение троллейбусов будет от площади вниз, в Калининский район. А возвращаться он будет на ту же конечную, только по Набережной и проспекту Гурова, который будет расширен», — пояснил Владимир Тарабановский.

Объездная «съест» 1,5 тыс. деревьев

По данным общественной организации «Донецкое экологическое движение», больше всего перед Евро-12 пострадает флора центральных районов города — Ворошиловского и Киевского. Компанию им составит и Калининский район. В частности, во время строительства объездной дороги до Ветки Донецк потеряет 1,5 тыс. деревьев, 300—350 из-за расширения проспекта Мира, а также несколько тысяч на проспектах Партизанский, Киевский и улицах Щорса и Стратонавтов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире