Сим-карты возьмут под контроль

Сим-карты возьмут под контроль

В стране и миреСеть и ПК
Сегодня два депутата Госдумы, Владимир Мединский и Владимир Горбачев, направили главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву предложения по борьбе с "телефонными террористами".

Как пишет "Газета", их идея сводиться к продаже "симок" только при условии копирования паспорта покупателя и последующей выборочной ежегодной проверки операторами клиентской базы. 

Как известно, "Большая тройка" сотовых операторов в последнее время сделала ставку на продажу своих пакетированных контрактов возле станций метро, рынков, на автобусных остановках. Конечно, ни о каком контроле таких продаж гречи не идет.

Депутаты напомнили: не проходит и недели, чтобы какой-нибудь телефонный хулиган не позвонил сотрудникам ФСБ, МВД и МЧС, сообщая о бомбе в аэропорту, вузе, школе, вокзале и т.д. "Развлечение" заканчивается штрафом для родителей или сроком для взрослого хулигана. Но все может сложиться и более трагично. Профессионалы признают, что в последнее время реальные террористы применяют такой метод: пара звонков о ложном минировании сдергивает весь наличный состав УВД на поиск несуществующего фугаса, а в это время реальная бомба подкладывается в другом месте, где силовиков гарантированно нет. Прием может реально сработать в небольшом городе, где в отличие от Москвы, силы МВД и ФСБ не безграничны.

Сим-контроль Инициатива Владимира Горбачева и Владимира Мединского, если, конечно, Минкомсвязи воспримет ее положительно, не только заставит телефонных террористов подумать трижды, но и поставит точку на уличных точках продаж, отмечает "Газета". Ну, или заставит продавцов обзавестись кассовым аппаратом и сканером. Депутаты предлагают ввести распоряжением министерства обязательное копирование (сканирование) страниц паспорта покупателя "симки". Особенно, если их покупают сразу 10-20 на один паспорт, что не запрещено. Сейчас, как известно, при покупке контракта в салоне вас просят показать паспорт и списывают данные первой страницы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире