Киберпреступность по доходности обогнала наркоторговлю

Киберпреступность по доходности обогнала наркоторговлю

В стране и миреСеть и ПК
Всего в центральном офисе в Москве и региональных представительствах «Лаборатории Касперского» на пяти континентах трудятся 1700 специалистов, которые продолжают разрабатывать антивирусы и средства защиты информации.

200 или 300 миллионов пользователей ПК во всем мире сделали выбор в пользу решения компании Евгения Касперского, российского математика и предпринимателя, который недавно находился проездом в Париже. По данным института GfK, «Лаборатория Касперского» занимает первое место на французском рынке антивирусов, обойдя своего главного соперника Symantec (Norton).

Le Parisien: Пиратство, кража или уничтожение данных и т.д. Каковы главные риски для персональных компьютеров?

Евгений Касперский: Все зависит от того, как вы пользуетесь интернетом у себя дома. Если вы делаете покупки в сети или проверяете свои банковские счета, то можете стать жертвой мошенничества через ваш домашний компьютер. То же самое, и если вы любите онлайн-игры. В созданном вами виртуальном персонаже содержится целый ряд сведений. Кроме того, они могут быть использованы злоумышленниками, которые могут попытаться украсть вашего персонажа, чтобы продать его другим игрокам. Определенное вредоносное ПО или malware специально разрабатывается для получения вашей конфиденциальной информации, серийных номеров ваших программ, хранящегося в компьютере отсканированного изображения вашего паспорта... Наконец, оно может позволить злоумышленникам без вашего ведома использовать ваш компьютер для отправки сообщений и файлов. Так что не удивляйтесь, если однажды к вам в дверь постучатся люди в погонах: ваш компьютер могли превратить в источник рассылки вирусов.

- А как обстоят дела на предприятиях?

- Основной риск для компаний - это утечка важной информации. Им необходимо защищать свои финансовые и технические данные. Таким образом, одной из главных целей атак киберпреступников являются банки. Наше ПО и программные решения стоят на защите информации многочисленных банковских учреждений в России, США и Европе.

- Какую прибыль может принести киберпреступность?

- Привести точные цифры довольно сложно, но лично я считаю, что в плане доходности киберпреступность сегодня занимает второе место после наркоторговли. Ее воздействие на мировую экономику, бесспорно, определяется сотнями миллиардов евро в год.

- Появляются ли сегодня новые формы вирусов?

- Новые вирусы нацелены на мобильные телефоны. Они разрабатываются для отправки SMS с просьбой позвонить на указанный платный номер. В каждом отдельном случае речь идет о небольших суммах, однако в целом же речь идет о целой куче украденных денег! Нам удалось обнаружить около 2000 новых образцов вредоносного ПО этого типа. Таких вирусов в настоящий момент гораздо меньше, чем тех, что атакуют компьютеры, но тенденция прослеживается вполне четко. И если мобильный телефон будет все в большей степени становиться средством проведения платежей, как это сейчас и происходит, киберпреступники устремятся на этот новый «рынок».

- Способны ли вы и ваши сотрудники предугадать появление новых вирусов?

- Мы анализируем все встреченное нами вредоносное ПО, чтобы понять логику и ход мыслей киберпреступников. По большей части нам удается очень быстро обнаруживать и устранять новые угрозы. Мы называем это проактивной защитой.

- Нанимаете ли вы бывших хакеров для того, чтобы заполучить лучших специалистов по противодействию вирусам?

- Нет, нам это не нужно. У нас великолепные специалисты.

- Кто чаще всего занимается киберпреступностью?

- Вирусы и вредоносное ПО нередко пишутся на китайском, испанском, португальском или русском языках. На них не наклеена марка, по которой можно определить отправителя. Хакеры и авторы вирусов нередко являются IT-специалистами, которые пишут вполне легальные программы днем и вредоносные ночью. Обычно они проживают в странах с высоким уровнем развития информационных технологий, таких как Израиль, Россия или Великобритания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире