до юбилея
283 дня
 
Ленин и его еврейский прадед

Ленин и его еврейский прадед

В стране и миреИстория
Теории заговора.

В Советском Союзе этот факт являлся строго охраняемой тайной – у Ленина, оказывается, были еврейские предки. Ну и что? На этом можно было бы поставить точку, однако этот вопрос был и продолжает оставаться основанием для теорий заговора. Обо всем этом подробно рассказывается в недавно изданной книге.

Существуют малозначимые вопросы, на которые можно найти значимые ответы. Чикагский историк Йоханан Петровский-Штерн (Yohanas Petrovsky-Schtern) убедительно доказал это в своей новой книге. Если говорить о ходе истории, то, по сути дела, совершенно безразлично, имел ли Ленин еврейских предков или нет. Если бы он был ирландцем или итальянцем, то об этом можно было бы сказать только в сноске посвященного ему биографического исследования.

Но ввиду того, что любимым занятием теоретиков заговора является поиск доказательств еврейского характера мировой революции, еврейскому прадеду Ленина Мошко Бланку уделяется значительно больше внимания, чем немецким или шведским прародителям вождя российской революции.

Петровский-Штерн в этом компактном и важном исследовании дает ответы на пять вопросов: Какой была жизнь местечка Староконстантинов, где вырос Мошко Бланк? Кем был Мошко Бланк? Каково было отношение Ленина к евреям? Как советское руководство отнеслось к «обнаружению» еврейских предков Ленина? Как используют это «открытие» современные праворадикальные авторы?

Сама по себе история жизни Бланка содержит достаточно материала для увлекательного романа, посвященного российско-еврейскому обществу в середине 19 века. Он сдавал в аренду земельные участки, приобретал сельскохозяйственные продукты для последующей перепродажи, а также торговал в своей маленькой лавке в украинском Константинове вином и водкой. В 1803 году еврейская община впервые выдвинула против него обвинения – якобы он украл солому и обманул своих клиентов. Затем последовали еще более серьезные жалобы. Ему ставилось в вину, что во время праздника Песах он вместо разрешенной фруктовой водки продавал горячительный напиток из зерновых, торговля которым, наряду с заквашенным хлебом и другими заквашенными зерновыми, во время этого праздника запрещается.

Если судить по документам, то и после переезда в крупный провинциальный город Житомир Мошко Бланк продолжал демонстрировать свой сварливый характер. После очередного спора он отправил в тюрьму своего собственного сына, потерял собственность и вел позиционную войну с соседями, деловыми партнерами и еврейской общиной.

Отход от иудейской религии

Все эти конфликты лишь подтвердили уже ранее произошедшее отчуждение Бланка от иудейской религии и от еврейской общины, к которой он прежде принадлежал. Наконец, в 1844 году, после смерти своей жены, он перешел в православие и взял себе имя Дмитрий Иванович Бланк. Оба его сына Абель и Исроэль Бланк были крещены задолго до этого, в 1820 году, и сделано это было для того, чтобы, став Дмитрием и Александром Бланк, получить возможность изучать медицину в Санкт-Петербурге.

Владимир Ульянов единственный раз в жизни имел возможность увидеть своего деда доктора Александра Бланка, который к этому моменту уже 50 лет пребывал в лоне православной церкви. Самому Владимиру Ульянову было тогда всего два месяца от роду. Нет указаний на то, что Ленин, будучи взрослым, знал о том, что его дед до шестнадцати лет принадлежал к еврейской общине, и, соответственно, его предок не оставил никаких следов в его биографии.

Когда сестра Анна после смерти Ленина в 1924 году стала собирать материалы для его биографии, к своему большому удивлению она обнаружила, что у них был еврейский прадед Мошко Бланк. При попытке опубликовать эти данные она наткнулась на возражения со стороны партийного руководства. Сначала против публикации найденных материалов выступил директор института партийной истории Лев Каменев. Позднее она пыталась получить разрешение на публикацию у Сталина, настаивая на том, что это может положить конец распространявшемуся антисемитизму. Но и в этом случае она наткнулась на гранитную стену. Такую же позицию заняли по этому вопросу Брежнев и Горбачев. Доступ к архивным материалам был закрыт, а работники архива, разгласившие эти данные, наказаны. Таким образом, еврейский прадед Ленина превратился в Советском Союзе в тщательно охраняемую государственную тайну и стал мифом, который позднее активно использовали праворадикальные элементы.

Существовало несколько причин для сокрытия этих фактов. Несмотря на интернациональный характер коммунистического движения, влияние русских националистических элементов среди большевиков вскоре возросло. Ленин считался «русским» революционером par excellence. К тому же главные партийные функционеры опасались того, что разговоры о всемирном заговоре получат новую пищу, если станет известно, что не только Троцкий, Каменев и Зиновьев, но еще и Ленин имел еврейские корни.

После развала Советского Союза именно это и произошло: радикальные экстремистские круги, воспринимавшие за чистую монету все то, что написано в «Протоколах сионских мудрецов», стали называть Ленина евреем, именовали его Бланком и видели в нем часть всемирного еврейского заговора. Опубликованная недавно небольшая, но важная книга, которую хотелось бы увидеть и в немецком переводе, не знакомит читателя с еврейским Лениным, поскольку такового никогда и не существовало. Но она очень хорошо информирует читателей об отношении к еврейской теме в Советском Союзе, а также в антисемитских кругах сегодняшней России.

Оригинал публикации: Lenin und sein jüdischer Urgroßvater

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаэль Бреннер (Michael Brenner)
inosmi.ru

всего: 1233 / сегодня: 1

Комментарии /16

11:4716-03-2011
 
 
Читатель
Давно подозревал, что русский человек никогда бы с Россией такого не замутил как в 17г.

12:0416-03-2011
 
 
Читатель
да? а горбач и ельцин в 90-х?

12:1416-03-2011
 
 
Читатель
Так может и у них еврейские корни?Если по глубже копнуть

12:2016-03-2011
 
 
Читатель
Ленин был гриб, это доказано научно!

14:1716-03-2011
 
 
Читатель
Так с 1917-го года и по нынешний день в правительстве России, в ВЧК, НКВД, в судах, в прокуратуре, в ГУЛАГах руководящие должности занимали и занимают только евреи. Да это ни для кого не секрет.

14:1916-03-2011
 
 
ZOG
Ну таки мы не дремлем. Кгриба к власти поставили. А сейгчас кграба. Склонитесь на колени как перед нашим Иисусом склоняетесь. Скгоро таки вы будете страдать, как мы страдали у всех в рабстве.

14:3416-03-2011
 
 
ZOGу
А когда же вы жиды в рабстве то страдали? За разврат. воровство и предательство вы и были изгнаны из Египта. Ни один народ понять не может, почему вы себя считаете богом избранными, а остальные обязаны быть у вас в рабстве. Не смотря на иновационную политику нынешнего папы Римского, всеравно Иисуса распяли вы.

14:4716-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Господа, оставим былины о всяких божествах,
вернёмся на нашу земельку к нашим "божествам".
У меня есть предложение, оголить пятку еврея
Ульянова в Мавзолее для целования фракции КПРФ
в день ЕГО рождения. Ведь он там и лежит для этих
почестей, а не в земле.

15:0516-03-2011
 
 
согласен с 14:47
Всё правильно, все коммуняки стали православными, а вот своего идола(Ленина- Бланка) по христиански похоронить не хотят. Напрашивается вопрос- почему?

16:3216-03-2011
1
1
12
ну так надо продать мумию в израиль Пусть гордятся землячком Так треснул россию что до сих пор очухаться не может Талантище а талант закапывать нельзя

16:4016-03-2011
 
1
Ворон БСССР
16:32...))) Дельное предложение с продолжением,
выйди на ZMAN.COM и поддержи меня за честь Родины,
а то евреи совсем уже за долбали мелочь сортирная.

19:3716-03-2011
 
 
Читатель
"Давно подозревал, что русский человек никогда бы с Россией такого не замутил как в 17г."
"Так с 1917-го года и по нынешний день в правительстве России, в ВЧК, НКВД, в судах, в прокуратуре, в ГУЛАГах руководящие должности занимали и занимают только евреи"

Ну граждане, давайте - сознавайтесь как Россия до революции жила! Думаю дело было так... Полагаю Россия была сущим раем на Земле - молочные реки, килельные берега. Неграматные крестьяне (коих было около 60% населения), обожали читать и цитировать Канта (хоть читать и не умели). Они лучшей жизни для себя не видели, чем работать по 16 ч. в сутки и дохнуть в 40 лет. Крестьяне до поросячего визга любили помещиков, те в свою очередь - крестьян. И естественно все до кровавой поноса обожали попов и царя (который был истенно русский, несмотря на наличие в роду фамиий: Гольштейн, Мухрани, Брауншвейг и т.д.). Ничто не предвещало беды пока в 17 г. на территории России не совершила посадку летающая тарелка с большевиками и Лениным...

23:3616-03-2011
 
1
всё оно так
20-й век был геноцидом по отношению к российским народам со стороны сионистов- ленинцев и их последователей.

15:2817-03-2011
 
 
Для 23:36 16-03-2011 всё оно так
А то до большевиков, не геноцид был. К революции долго шли. От самого смутного времени и до 17 г. Человек (любой национальности) в Российской империи не имел ни малейших прав, за исключением "элиты". Даже продолжительность рабочего времени, на предприятиях не ограничивалась ни чем - иными словами на усмотрение фабриканта будешь ты работать 24 ч. в сутки 7 дней в неделю или 12 ч. Женевская конвенция 1 интернационала которую подписали в Европе о 8 часовом рабочем дне в 1866, у нас приняли только после революции. Иными словами кастовое деление как в Индии или Японии (там тоже есть кастовое деление) существовало в России до 17 года. Вот почему первым делом большевики принялись ликвидировать сословия, чтоб обеспечить равенство людей. Как Блок говорил: "Триста лет угнетали, теперь получайте". Большевики - те же жители твое страны, которые стали отстаивать свои права, что привело к революции и гражданской войне.

09:2918-03-2011
 
1
для 15:28 17-03-2011
До болшевиков- сионистов, генацида не было, это точно. И сейчас у власти таже группа людей.

19:5718-03-2011
 
 
09:29 18-03-2011
"До болшевиков- сионистов, генацида не было, это точно. И сейчас у власти таже группа людей."
То есть то что я распинался тут, писал про женевскую конвенцию, про фабрикантов, про немчурные корни царя-тряпки, на эту тупо забили болт, прочитали первую строчку и перефразировав отвелили. Хорошо ты лично жил при царе-батюшке, в то время, работал, растил семью, да?! Или опирашься на сказки белого бычка, которые говорят: "Большевики сволочи, Сталин - упырь, он людей лично жрал. У нас не воруют чиновники и олигархи, у нас сейчас все сознательные граждане, в отличие от большевиков. И вообще у нас не те методы, чтоб за воровство 20 миллиардов долларов у государства расстреливать как при Сталине". Ты знаешь что сейчас популярным стало "быдло-элите" московской титулы себе покупать . Теперь они тоже графья, герцогини. Хоть и вылезли из семьи алкоголиков г. Зажопинска. При СССР в лучшем случае работали бы шпалоукладчиками, да бетономешальщицами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире