Кузбасс – самый замусоренный регион России

Кузбасс – самый замусоренный регион России

Местные новостиЖизнь
Кузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе и в России по образованию мусора. Территория Кемеровской области занимает всего 0,56% территории страны, но на ней сосредоточены 50% отходов федерации.

Об этом сегодня рассказала начальник отдела окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии области Татьяна Чепикова на круглом столе Общественной палаты Кузбасса «Утилизация твердых бытовых отходов. Проблемы и пути решения».

Несанкционированные городские мегасвалки, мелкие свалки, накопления мусора вдоль дорог загрязняют водные, земельные, лесные ресурсы нашего региона. Они представляют эпидемиологическую опасность, занимают земли и вынуждают местные власти тратить бюджет на очистку источников питьевой воды, почвы, воздуха, а также на ликвидацию ЧП, происходящих на этих свалках. Ежегодно объем отходов возрастает на 30%, 90% всего мусора — это отходы промышленных предприятий.

– За год был построен и введен в эксплуатацию завод по переработке мусора в Новокузнецке «ЭкоЛенд», – сказала Татьяна Чепикова. – Принято решение о строительстве такого же предприятия и утилизации старой несанкционированной свалки в Кемерове. Необходимо формировать рыночное отношение к проблеме, развивать взаимодействие власти, общества и бизнеса.

Технологические процессы новокузнецкого «ЭкоЛенда» позволяют уменьшать объем ТБО в пять раз, его геомембраны не допускают попадания вредных веществ в почву, в будущем там будет извлекаться биогаз из мусора, а фильтрат – очищаться до качества питьевой воды.

Однако существует проблема увеличения тарифов за ЖКХ, которая ляжет на плечи простых горожан, и ее тоже нужно как-то решать.
По мнению Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Григорьева, появление несанкционированных свалок связано с тем, что в области очень мало легитимных свалок, а максимальный штраф для юридического лица за загрязнение не превышает 20 тысяч рублей.

Одной из рекомендаций Общественной палаты областному совету стало ужесточение ответственности за несанкционированное складирование мусора. Также предложено придумать налоговые льготы для мусороперерабатывающих предприятий. Областной администрации общественники рекомендуют разработать стратегию утилизации ТБО и механизм контроля за незаконным захламлением земель. Отмечена и роль общественных организаций в экологическом воспитании населения, его нетерпимости к загрязнению окружающей среды.

Если разделить весь тот мусор, что завалил Кузбасс, поровну на всех, получится 510 килограмм на человека – рано или поздно проблему утилизации все равно придется решать, и начинать нужно было еще вчера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 2052 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:4016-03-2011
 
 
Читатель
Мы опять первые!

12:5616-03-2011
 
 
Сказали мусаров много

12:5616-03-2011
 
 
не путайте мусор и промотходы
статья - чушь!
90% промотходов эколенд не будет утилизировать!
он утилизирует только бытовые отходы!!!! а это 10% от всей "замусоренности"
с промотходами разберутся сами предприятия.

не вешайте лапшу на уши кузбассовцам!!! Лаврика на кол!

12:5816-03-2011
 
 
Читатель
Правильно: "ЭкоЛэнд".
И почему проблемы только констатируются? Почему ничего не делается?И еще, свалки возникают (например, садовые участки), потому что контейнеров для сбора мусора нет и вывозить его никто не хочет.

13:1716-03-2011
 
 
Читатель
"а фильтрат – очищаться до качества питьевой воды." - это ваапче бес комментариев, надо же так открыто врать людям! ужоснах.

зы: интересно, сколько сынок-жорик отстегивает за такие статейки, от которых несет за километр?

13:2216-03-2011
 
 
Читатель
Не нравится мне этот намек - 510 килограмм на человека. Чую, на нас же и повесят все расходы по утилизации.

13:3016-03-2011
 
 
Минздрав (улыбаясь)
Зато нам с лавриком повезло!

14:2716-03-2011
 
 
ilnikbez
У нас в соседнем дворе была война - у дома стояло 2 контейнера. Рядом открылся магазин и квартал ... у населения в горе мусора не было видно контейнеров. Мирное население (в основном пожилой возраст).. все таки пришло в магазин делегацией узнавать, когда кончиться безобразие. А директор магазина ответила, что она ни о чем таком не знает, их контейнеры стоят с другой стороны дома и бабулечкам надо очень радоваться, что теперь для них такой элитный супермаркет близко. Следующие 3 месяца бабушки писали в различные инстанции, жаловались в администрацию.. но объем мусора не уменьшился... даже следили за контейнерами. Выяснилось следующее - каждый 2-ой покупатель, идущий в магазин из соседних домов, нес пакет с мусором и бросал их в контейнеры бабушек (причем как попало) - потому "что по дороге". Проблему удалось решить только установкой заборчика за счет бабушек, который перекрыл этот короткий путь к магазину. Администрация, которого 2-ды это препятствие увозило. У них бизнес, а нам тут жить и поэтому п

15:2516-03-2011
 
 
Читатель
Хрень это всё. По бытовому мусору нам еще далеко до Новосиба и тем более до Москвы. А вот по отходам горнодобывающих и металлургических предприятий это я соглашусь. Изнахратили всю природу уродскими разрезами и отвалами аглофабрики.
Статья пиарит "Эколенд"

16:4116-03-2011
 
 
Партизан
По смертности мы первые по мусору тоже -что следующее. тогда встает законный вопрос а чем занимается АКО если по жизненно важным показателям мы впереди Росии всей.Пиаром делу не поможешь а у наших один пиар в голове да ловля гуманоидов. Не пора ли вам господа из АКО чемоданы паковать

17:0816-03-2011
 
 
а теперь прикиньте масштабы коррупции
кто только ни рекламирует мусорного барона Лаврика...

12:2517-03-2011
 
 
...............................
тсссссс................Аман Гумирычу не говорите а то создасть "Департамент Огрызков" а нам потом их кормить да мерседесы покупать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости