Когда 45 гораздо больше, чем 55

Когда 45 гораздо больше, чем 55

В стране и миреПолитика
В мёртвом мире килограмм пуха равен по весу килограмму железа (только малые дети ошибаются, услышав такую загадку). В мире людей случается, что один человек сильнее армии.

В начале марта вдруг появилось “письмо 55”. В нём выражалась поддержка суда и приговора по делу Ходорковского—Лебедева и осуждалась “дискредитация судебной системы” в связи с этим делом.

А вчера появилось “письмо 45”, где, напротив, выражается поддержка Ходорковскому и Лебедеву и требование признать их “узниками совести” — то есть политическими заключёнными. И создаётся впечатление, что письмо это — контрудар. Кто же сильней: 45 или 55?

“Письмо 55” каждой строчкой старалось угодить высшей власти (похвальное намерение, если не быть слишком брезгливым). Но у этого письма было по меньшей мере два врождённых порока: качество текста и качество подписантов.

Качество текста 55 можно оценить хотя бы по такой фразе: “Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы — большинство ее участников…” — это ровно половина одного предложения, но и ее достаточно. Чёрт поймёт, что значит “дискуссия не является сравнительным анализом”.

Еще хуже — набор подписантов. Большая часть из них — неизвестные функционеры каких-то “центров”, “советов”, “профсоюзов”. Поэтому, обсуждая “письмо 55”, все упоминали дрессировщиков зверей Запашных, Тину Канделаки, ну и Третьяка (когда-то невероятно знаменитого хоккеиста, а теперь функционера “Единой России”).

В “письме 45” тоже есть фразы, с которыми трудно согласиться. Например, утверждается, что “причиной второго суда над Ходорковским явилась его публицистическая деятельность — интервью и статьи, написанные в заключении”. Так ли? Гораздо более убедительна широко известная точка зрения, что дело вовсе не в статьях Ходорковского, а в воле Владимира Путина.

В “письме 45” сказано: “любой человек, осуждённый исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести”. Но кажется, отъём ЮКОСа был гораздо более веской причиной в случае Ходорковского.

А про революционные убеждения олигархов (пока они дружат с Кремлём) вообще ничего неизвестно.

Но зато под “письмом 45” стоят подписи людей, чей общественный авторитет гораздо выше, чем у 55.

Вот некоторые из 45: писатель Борис Стругацкий, актриса Лия Ахеджакова, актёры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссёр Эльдар Рязанов, журналисты Владимир Познер и Леонид Парфёнов. Они и по отдельности перевесят, пожалуй, все 55. Хотя, конечно, вкусы и пристрастия у людей разные, и в чьих-то глазах братья Запашные с Третьяком значат больше.

А кому-то (и, может быть, очень многим) на всё это вообще наплевать. Какая-то чужая игра в перетягивание каната.

Однако факт: Кремль начал эту игру и проиграл. Контрудар подписали гораздо более уважаемые люди. Они не оппозиция. Они не претендуют на власть. Они не ищут ни денег, ни покровительства. Им ничего не нужно, они состоялись, и авторитет они себе заработали сами. И письма они подписывают (если подписывают) — по собственной воле, по собственным убеждениям, а не по команде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1192 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:1416-03-2011
 
 
Читатель
Че вокруг все тупицы? Всем уже давно ясно, Ходорок не поделился в свое время с Путинкой своей нефтью за это его и посадили - другим наука.

14:1916-03-2011
 
 
мужик
Игры либерастов

14:4816-03-2011
 
 
Читатель
для : 14:14 не за это, а за то, что профинансировал коммунистов на выборах...

17:1116-03-2011
 
 
Читатель
Блин....,вот мечта у меня,чтобы заморозили счета наших чинуш,как просит сын Ходора, да запретили им въезд в США; уверяю моментально бы выпустили и Ходора и всех остальных....и чего они медлят?

23:2016-03-2011
 
 
Читатель
iraqwar.mirror-world.ru/article_image.php?id=156514
На фото Виктор Швырев


Начальник районного УВД Воронежа уволен: его подчиненные до смерти забили старика, назвавшего "единороссов" "фашистами"

Полковник милиции Валерий Ларичев был отстранен от занимаемой должности начальник УВД по Коминтерновскому району Воронежа: его подчиненные до смерти забили старика, назвавшего "единороссов" "фашистами". Приказом начальника ГУВД по Воронежской области Олега Хотина, исполняющим обязанности назначен руководитель следственного управления при Коминтерновском УВД подполковник юстиции Игорь Сапронов, пишет "Комсомольская правда".

Незадолго до отстранения от должности Ларичев рассказал "Русской жизни" о смерти лидера воронежских забастовщиков Виктора Швырева и назвал дело "политическим заказом".

9 января в Больнице скорой медицинской помощи Воронежа умер 72-летний старший мастер одного из воронежских домоуправлений и одновременно председате

10:1117-03-2011
 
 
ту 23-20
смотри а то тебя за то что ты процитировал чето про ЕдРосовцев посадят... на цитатора Новального вон дело шьют)) а вобще это не страна а конц лагерь, ГУЛАГ никуда не исчез, просто он так распростронился, что занял вро пространоство этой страны.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире