США официально ответили на предложение об отмене виз с РФ

США официально ответили на предложение об отмене виз с РФ

В стране и миреВ стране
Американский посол в Москве Джон Байерли откликнулся на российскую инициативу об отмене виз между странами.

Дипломат сообщил, что в США не против выдачи виз сроком сразу на 10 лет при условии «зеркальных мер» со стороны России. На реализацию идеи, по мнению экспертов, может уйти не менее трех лет.

По словам посла США в Москве Джона Байерли, государственный департамент США готов выдавать россиянам визы на 10 лет, «но для этого и другая сторона должна быть готова выдавать визы американцам с таким же сроком действия», написал в своем блоге Байерли.

«Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании»

«Страны должны увеличивать возможную продолжительность взаимных поездок и степень гибкости в их планировании», – подчеркнул посол. Он также отметил, что США и Россия работают над новым механизмом, который позволит гражданам обеих стран получать двухлетние многократные визы.Это также позволит уменьшить стоимость американских виз для россиян, а американцы смогут более гибко планировать свои поездки в Россию, что увеличит взаимный туризм и количество деловых поездок, отметил Байерли.

Посол надеется, что о подписании соответствующего документа будет объявлено в конце весны при встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Конечной целью по-прежнему остается безвизовый режим, признал Байерли.

Байерли отметил, что «в 2010 году число россиян, получивших американские визы, было наибольшим за всю историю и в два раза превысило показатель 2004 года», а прямое воздушное сообщение между Россией и США теперь интенсивнее, чем когда-либо раньше.

Заявление посла стало своеобразным ответом на предложение Москвы. Напомним, на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джо Байденом предложил ввести вообще безвизовый режим между странами. В ответ Байден назвал предложение «хорошей идеей», отметив, что и он, и президент США Барак Обама настроены на сближение с Россией, на улучшение отношений между странами.

Глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) России Сергей Караганов заявил газете ВЗГЛЯД, что для подготовки этого решения потребуется не менее трех лет. «Реализация такой инициативы возможна с введением в России биометрических паспортов. Микросхема такого паспорта будет, по сути, содержать всю ту инсайдную информацию, которая необходима при выдаче виз. Процесс займет два-три года. Сегодня Байерли, отреагировав на инициативу Путина, по сути, дал ему старт», – считает политолог.Прозвучавшие во вторник из уст посла США заявления вызывают удивление, поскольку не далее как в 2009 году тот же Байерли заявлял, что США не намерены в обозримой перспективе ни упрощать, ни тем более отменять визовый режим для россиян. При этом посол признавал, что Россия вплотную приблизилась к выдвигаемому американским законодательством минимальному порогу отказов в разрешениях на въезд.

«Увы, не в ближайшем будущем. В данный момент нет и оснований для обсуждения участия России в Программе безвизового въезда в США», – охарактеризовал тогда безвизовые перспективы двух стран Байерли. И утешал туристов лишь утверждением, что получить американскую визу хотя и дорого, но нетрудно.

«Получить визу в США нетрудно, хотя и недешево. Сейчас мы выдаем визы более 95% российских заявителей», – сообщал он два года назад. Между тем, согласно требованию американского законодательства, рассчитывать на отмену виз могут все страны, гражданам которых отказывают в получении разрешения на въезд не чаще чем в 3% случаев.

«Важный фактор, по которому определяется, может ли распространиться действие программы визовых исключений на ту или иную страну, – это низкий процент отказов в американских визах гражданам этой страны. Россия определенно движется в этом направлении», – заявлял в 2009 году генконсул США в России Джим Петит.

В 2007–2009 годах процент отказов держался на уровне около 5%.«Процент одобренных неиммиграционных виз постоянно растет, и за последний год он вырос до 95%. Таким образом, число заявлений на визу и количество выданных виз в 2008 году гражданам России является рекордным», – заявлял заместитель руководителя дипломатической миссии США в России Эрик Рубин.

Причем, как подчеркивали дипломаты, продвижение в вопросе снятия въездных барьеров может проходить лишь при взаимных уступках сторон.

Напомним, в настоящее время Россия имеет соглашения о безвизовом или упрощенном визовом режиме с несколькими десятками государств, в том числе с Бразилией, Израилем, Аргентиной, Таиландом и Турцией.

В июне прошлого года Россия предложила Евросоюзу проект документа об отмене визового режима со странами ЕС. Когда будет подписано соглашение, неизвестно. Президент Франции Николя Саркози ранее заявлял, что безвизовый режим между Россией и странами ЕС может быть введен в течение ближайших 10–15 лет.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1203 / сегодня: 1

Комментарии /13

14:5016-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Всё стало ясно, приходите завтра.

15:5216-03-2011
 
 
80% россиян голожопые!!! ну нахрена нам вашивизы?!!!!

16:1616-03-2011
 
 
12
теперича наш медвежонок будет с утроенной силой отрабатывать пиндосам Держитесь мужики

16:4616-03-2011
 
 
Nn
Ни американцы,ни европейцы в ближайшие лет 10-15 не пойдут на безвизовый режим с нами,они боятся массового наплыва эмигрантов(им хватеает проблем пока с мексиканцами и арабами + турки и пр.... + восточная европа)),а тут ещё наши со своим менталитетом попрут....хотя зря они,у нас хотя бы женщины красивые с неплохим генофондам....а пока будем в Турцию да Египет с Тайландом и Китаем езить,на большее да денег нехватает..

16:4716-03-2011
 
 
Лучше бы страну поднимали.
А визы эти пусай себе засунут...........

16:5116-03-2011
 
 
Для 12
Глупый ты человек, это же прежде всего нам надо,а не "треклятым" америкосам, но как бы не бились твой любимй "медвежонок" и не давил своим авторитетом Путин,не будет нам в ближайшем будущем безвизового режима, это они нас пускать не хотят....

16:5916-03-2011
 
 
12
это точно америкосам надо что б в россии осталось три дцать миллионов населения для обслуживания Транссиба и ядерных свалок И эта программа сейчас запущена Послушай лекции Федорова из академгородка.....умник

17:0416-03-2011
 
 
Nn
Ага ,это из-за них население вымирает от наркоты,пьянства,беспредела на дорогах , разваливающейся медицины и пр... + бесконтрольное и циничное воровсво чинуш всех уровней от сельпо до президента...Самое простое найти "внешнего врага"....

19:0216-03-2011
 
 
шорец
ЖДИТЕ НЕГРОВ - БАНДЮГАН А ТО СВОИХ ТО НЕ ХВАТАЕТ А ДЕВКАМ ТО КАКАЯ РАДОСТЬ ПРИЛЕТИТ *ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* МЕКСИКАНСКИ КОРТЕЛЬ ЗАВАЛИТ НАРКОТОЙ ДЕШЁВОЙ

19:3216-03-2011
 
 
Читатель
кому это будет выгодно? налицо америкосам.

19:3516-03-2011
 
 
Шорцу
Ты не понял малёхо, не будет безвизового режима в ближайшие лет 10-15, мы им нафиг не нужны, они боятся нелегалов и гасторбайтеров из России..америкосам и европейцам бы со своими бандюганами и нелегалами-арабами справиться

19:3916-03-2011
 
 
Nn
19:32 - насмешил, КОНЕЧНО ЖЕ!!! во всех бедах в нашей стране виноваты все(!), кроме наших

09:5717-03-2011
 
 
Ни для кого уже не секрет,кто содействовал развалу СССР. Над этим работали десятилетиями многие государсвенные институты сша. Давно было понятно,что силой нас не взять. Развалили изнутри. В данный момент ничего не изменилось. сша так и остаются нашим наисильнейшим внешним врагом. Действия наших властей,ясно показывают своим содействием им,и нередко бездействием там где надо действовать,то,чью политику они поддерживают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире