до юбилея
342 дня
 
Правильное произношение у нас с рождения

Правильное произношение у нас с рождения

В стране и миреНаука и техника
Английские нейрофизиологи определили, что способность различать нюансы в произношении слов и звуков не зависит от упражнений.

Поблагодарите за этот дар врождённые особенности структуры вашей слуховой коры.

Когда профессор Хиггинс из пьесы «Пигмалион» задался целью сделать из косноязычной цветочницы светскую леди, львиную долю своих усилий он потратил на постановку произношения подопечной. Волею драматурга Бернарда Шоу затея увенчалась успехом: девушка заговорила правильно.

Увы, как выяснили нейрофизиологи из Университетского колледжа в Лондоне, в жизни ничего такого произойти не может.

Известно, что профессионалы своего дела — например, гольфисты или лондонские таксисты — имеют особенности в структуре головного мозга, отличающие их от прочих людей. Но — формируются ли они с опытом или заложены от рождения? Нейрофизиологи во главе с профессором Нарли Голестани попробовали выяснить, от чего зависит распознавание и обработка звуков, на примере специалистов по фонетике — людей, которые изучают звуковое строение языка и обязаны различать тончайшие нюансы в произношении и акцентах. Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи сравнили структуры мозга у 17 профессиональных фонетистов и 16 обычных здоровых взрослых людей и обнаружили несколько значительных различий.

В случае фонетистов, чья специализация начинается в относительно зрелом возрасте (с музыкантами всё сложнее), можно точно сказать, чему они обязаны своими способностями к тонкому различию звуков речи — природе (маме с папой) или долгим упражнениям. Исследователи обнаружили, что поперечная височная борозда, которая захватывает зону первичной слуховой коры, неодинакова у специалистов по фонетике и у обычных людей. При этом её форма и размер не зависят от количества и интенсивности упражнений, которые приходится выполнять профессионалам. У тех, кто занимается фонетикой, височная борозда имеет больше изгибов и складок, что в результате позволяет сформироваться большему числу сложных нервных контуров. Форма и рисунок этой борозды определяются ещё до рождения, на 31-й неделе созревания плода, и нет никаких данных о том, что эта структура может развиваться дальше и в зрелом возрасте.

Таким образом, полученные нейрофизиологами данные дают возможность отличать людей со склонностью к фонетике от всех прочих, а кроме того, теперь можно попытаться понять, как мозг преобразует слышимую речь и позволяет нам говорить самим. Это наверняка поможет как в изучении языков, так и в лечении фонологических расстройств — например, дислексии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире