Жирные кислоты Омега-3 могут защитить от дегенерации жёлтого пятна

Жирные кислоты Омега-3 могут защитить от дегенерации жёлтого пятна

В стране и миреНаука и техника
Регулярное потребление рыбы и жирных кислот Омега-3 значительно сокращает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, уверены учёные из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы (США).

Специалисты собрали сведения о 38 022 женщинах, не имеющих макулярной дегенерации, а также, используя анкеты, получили данные о пищевых привычках участниц. Туда же вошла информация об употреблении ими докозагексаеновой, эйкозапентаеновой (обе — жирные кислоты Омега-3), арахидоновой и линолевой кислот (Омега-6). Наблюдение длилось десять лет; за это время испытуемые заполнили дополнительный опросник, что позволило оценить здоровье их глаз.

К концу наблюдения возрастная дегенерация жёлтого пятна была диагностирована у 235 дам. Приняв во внимание такие факторы, как возраст и приём лекарственных препаратов, учёные обнаружили, что потреблявшие наибольшее количество докозагексаеновой кислоты на 38% реже становились жертвами возрастной макулярной дегенерации в сравнении с теми, кто получал с пищей её минимум. Похожие результаты наблюдались в отношении употребления повышенного количества эйкозапентаеновой или обеих кислот вместе.

Кроме того, было установлено, что поедание одной и более порций рыбы (в основном консервированного тунца и рыбы с тёмным мясом) в неделю связано с 42-процентным снижением вероятности развития возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Что же касается жирных кислот Омега-6, то потребление повышенного количества линолевой (но не арахидоновой) кислоты вело к увеличению вероятности возникновения недуга. Впрочем, эта связь оказалась незначительной, после того как были учтены другие факторы риска.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Ophthalmology.

Возрастная макулярная дегенерация — хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Название болезни произошло от латинского слова macula (пятно).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире