"Севмаш" передаст военным три АПЛ до конца года

"Севмаш" передаст военным три АПЛ до конца года

В стране и миреНаука и техника
Северодвинская оборонная судоверфь "Севмаш" в 2011 году передаст ВМФ России три атомных подводных лодки нового поколения.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор предприятия Николай Калистратов. "У нас в этом году тяжелейшая производственная программа. Мы должны сдать ВМФ три атомные подлодки, а осенью отправить авианосец ВМС Индии на испытания. По всем направлениям надо эффективно работать", - рассказал Калистратов.

В числе атомных подводных лодок до конца 2011 года ВМФ должны принять головную стратегическую атомную подводную лодку проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий" и первую серийную подлодку этого же проекта "Александр Невский". Кроме того, военные получат многоцелевую атомную субмарину "Северодвинск", построенную по проекту 885 "Ясень". Как отмечает агентство, "Севмаш" более десяти лет не сдавал военным новых подлодок - последняя субмарина "Гепард" проекта 971 "Барс" вошла в состав Северного флота в 2001 году.

"Юрий Долгорукий", заложенный в 1996 году, был спущен на воду в 2007 году и завершил заводские испытания в 2010 году. Как ожидается, подводный крейсер будет принят на вооружение ВМФ России до конца 2011 года. Согласно планам военных, в текущем году на вооружение также будет принята баллистическая ракета "Булава", основное вооружение АПЛ проекта 955. АПЛ "Александр Невский" была спущена на воду в декабре 2010 года и в настоящее время готовится к испытаниям.

В свою очередь "Северодвинск", заложенная на "Севмаше" в 1993 году, была спущена на воду в июне 2010 года. В июле 2009 года в цехе "Севмаша" была заложена вторая подлодка проекта "Ясень" - "Казань".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире