Татарстан признали самым благоприятным регионом для бизнеса

Татарстан признали самым благоприятным регионом для бизнеса

В стране и миреВ мире
Самым благоприятным регионом для ведения бизнеса в России оказался Татарстан.

Об этом говорится в докладе "Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах", подготовленном Российской экономической школой (РЭШ) и Ernst & Young. Тяжелее всего заниматься бизнесом в Москве, а общая проблема всех российских регионов - налоговая нагрузка.

В Татарстане, как выяснили исследователи, уровень барьеров для ведения бизнеса гораздо ниже, чем в среднем по России и в странах, сопоставимых с Татарстаном по объему экономики на душу населения (Бразилии, Габоне и Казахстане). Хуже, чем ожидалось, получилась оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге, хотя уровень барьеров там в среднем соответствует общероссийскому.

Двумя равнозначными проблемами для развития бизнеса предприниматели назвали налоги и доступ к финансированию. Больше всего налогообложением недовольны в Татарстане, а доступ к финансированию считают главной проблемой в Москве.

Стоит отметить, что в последнем региональном исследовании Doing Business Всемирного банка (ВБ), основанного на мнениях экспертов, лучшим регионом для ведения бизнеса в России был также назван Татарстан. РЭШ в отличие от ВБ опрашивала предпринимателей. Всего с августа по ноябрь 2010 года было опрошено 1000 представителей предприятий в 10 регионах.

В 2010 году Россия потеряла семь строчек в глобальном рейтинге Doing business-2011, опустившись с 116 на 123 место. Сингапур, как и годом ранее, оставался лучшим местом в мире для предпринимателей среди 183 стран мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 427 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире