СК обвинил польские СМИ в давлении на следствие по делу Качиньского

СК обвинил польские СМИ в давлении на следствие по делу Качиньского

В стране и миреВ мире
Следственный комитет России обнаружил в польских СМИ критику действий российской стороны по расследованию обстоятельств катастрофы под Смоленском и отверг обвинения в ангажированности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

По словам Маркина, публикации в польских изданиях являются попытками оказать давление на российские следственные органы. О каких именно материалах идет речь, представитель Следственного комитета не уточнил, но отметил, что в них намекалось на "несамостоятельность и ангажированность" следствия, а также на то, что оно использует "увертки" для того, чтобы не давать прямых ответов.

"Всем нам, в том числе и польским коллегам, нужно набраться терпения, дождаться завершения всех следственных действий", - заметил Маркин. По его словам, которые передает РИА Новости, у СК имеются вопросы к Польше по организации подготовки полетов, и в ближайшее время они будут заданы.

Следственный комитет РФ ведет расследование дела о катастрофе под Смоленском, в результате которой погиб польский президент Лех Качиньский, на основе отчета о ходе событий 10 апреля 2010 года. Отчет был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом в начале января 2011 года. В нем указывалось, что пилоты польского борта номер один принимали решение о посадке самостоятельно.

Публикация отчета вызвала бурную критику со стороны польских властей и средств массовой информации. В МВД Польши настаивали, что ответственность за катастрофу должны понести и российские диспетчеры, которые, по мнению Варшавы, должны были запретить Ту-154 Качиньского посадку в аэропорту "Северный" в сложных погодных условиях.

Также Варшава во время предварительной работы над отчетом направила в МАК ряд замечаний, большинство из которых не были учтены в финальной версии. МАК обвинения в предвзятости отверг. В комитете отметили, что отчет не содержит никаких окончательных выводов об ответственности за крушение польского самолета, а лишь восстанавливает ход событий.

На борту разбившегося под Смоленском Ту-154 находились 96 человек, в том числе жена Качиньского и высокопоставленные польские чиновники. Все они погибли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире