МЧС запустило онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра из Южно-Сахалинска

МЧС запустило онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра из Южно-Сахалинска

В стране и миреВ стране
МЧС России запустило на своем официальном сайте онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра, установленного в Южно-Сахалинске, чтобы пресечь распространение слухов о превышении уровня радиации в связи с аварией на японских АЭС.

На данный момент радиационный фон в норме, отклонений не выявлено ни в одном районе.

По информации ГУ "Сахалинское УГМС", среднее значение радиационного фона в области составляет 11 микрозивертов в час. При этом допустимое значение почти в три раза больше и составляет 30 микрозивертов в час.

"Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы подразделения ряда ведомств. В наблюдениях принимают участие и корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, в том числе те, которые находятся в настоящее время в море", - говорится на сайте МЧС.

Данные, полученные в результате наблюдений, каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области обратилось к жителям Сахалинской области с просьбой не верить слухам и рекомендовало не пользоваться информацией о радиационном фоне из непроверенных источников.

Между тем паника перед утечкой радиации с японских АЭС докатилась до Москвы. Столичные жители, видимо, по инерции вслед за жителями Дальнего Востока начали скупать бытовые дозиметры. Их стоимость в столице составляет, в среднем, 2-3 тысячи рублей.

В ООО "Фирма "МКС" сообщили, что спрос на приборы радиационного контроля за последние дни увеличился, однако дефицита приборов на складе магазина пока нет. "Цены мы пока не увеличиваем, но ажиотаж вокруг дозиметров ощущается достаточно стойкий", - сказал сотрудник магазина "Интерфаксу". В магазине Home ecology также заявили, что бытовые дозиметры имеются на складе в достаточном количестве. "Однако увеличенный спрос мы почувствовали. За два дня штук 300 раскупили", - посетовали в магазине.

Между тем не все магазины справляются с повышенным спросом. В магазине "Здравим.ру" заявили, что оказались не готовы к столь высокому спросу на дозиметры. "Дозиметров РД 1503, к сожалению, у нас больше не осталось, все раскупили. Спрос такой высокий, что мы не успеваем получать новые партии с завода. Завод не справляется", - сообщил продавец. Дозиметры закончились и на складе магазина "Файн Хэлс". "Дозиметров у нас не осталось. Новые партии будут лишь к началу апреля", - сообщил сотрудник магазина, предложив оставить заказ. "Лучше заранее заказать. Вдруг снова раскупят", - сказал продавец.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1533 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3217-03-2011
 
 
Читатель
кто ещё не купил??

16:1517-03-2011
 
 
Читатель
а нах его покупать та? че от этого изменится?

04:3526-03-2011
 
 
Гавномес Гавномесыч
Хуйна это вё какая то.

04:3726-03-2011
 
 
Гавномес Гавномесыч
Котлы на сайте исправь а то фонят

04:3926-03-2011
 
 
Гавномес Гавномесыч
Сщас чо 4 утра шо ли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире