до юбилея
251 день
 
Чиновничий террор: В Уфе дети-сироты объявили голодовку из-за того, что местные чиновники решили их "уплотнить"

Чиновничий террор: В Уфе дети-сироты объявили голодовку из-за того, что местные чиновники решили их "уплотнить"

В стране и миреПроисшествия
Администрация ГО г. Уфы уже несколько месяцев пытается незаконно переселить несовершеннолетнего Айрата Муллаянова и его старшую сестру-попечителя Оксану Мельниченко, из «коммуналки» на ул. Коммунистической 17/9 в комнату обычной квартиры. При этом, в ту же самую комнату переселяют еще 2 семьи.

В ночь с 23 на 24 февраля дом был подожжен, а 4 марта «несносным» жильцам отключили газ. В знак протеста против произвола чиновников, 9 марта 2011 года, ребенок объявил голодовку.

О своем намерении начать голодовку Айрат заявил еще 4 марта корреспондентам портала UFA1.RU , которые в числе первых откликнулись на беду. Новость о подлом поджоге спящих людей в праздничную ночь разместили и другие независимые сайты и блогеры.

Напомним, что сейчас в одной комнате коммунальной квартиры этого дома проживают 6 человек: семья Вагаповых, ветеран войны и труда Сайфутдинова С.А., Айрат со своей сестрой, и их недееспособная мать. Всех этих людей пытаются переселить в аналогичную по площади комнату, но обычной типовой трехкомнатной квартиры, не предназначенной для коммунального проживания.

Айрат Муллаянов и Оксана Мельниченко имеют официальный статус сирот. Когда мама Айрата получила инвалидность, его отправили в детский дом. Но, в последствии, Айрата забрала старшая сестра Оксана, оформив опекунство на мать и брата. Сейчас девушка ухаживает за подростком и инвалидом, а параллельно успевает получать высшее образование в БГУ.

Таким образом, выражаясь юридическим языком, сейчас дети-сироты и их мама-инвалид проживают в доме, признанным непригодным для проживания. При этом, они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Поэтому, следуя статьям  51, 57, 58 и 89 Жилищного Кодекса РФ, эта семья имеет ТРИ основания на внеочередное получение отдельного жилья. Но Администрация ГО г. Уфа игнорирует Закон!

Сегодня Айрат не только начал голодовку, но и не пошел в школу, так как боится оставлять свою больную мать. Ведь, на прошлой неделе сразу после общественного резонанса, вызванного публикацией о поджоге жильцов, на их пороге опять появлялись судебные приставы-исполнители Ленинского района, которые пригрозили НАСИЛЬНО выселить Айрата, его сестру, маму и бабушку Сайфутдинову С.А., а так же семью Вагаповых сразу после праздничных выходных.

Интересно, что в первый же день голодовки Айрата к нему сразу приехали «гонцы» из отдела опеки и попечительства Администрации Ленинского района, которые пытались уговорить измученного ребенка отказаться  от продолжения своей акции. Но, в итоге чиновники очень скоро уехали, пообещав, что уже в 10 утра следующего дня все жильцы будут выставлены из дома.

Правозащитники Уфы, независимые журналисты и просто сочувствующие граждане выйдут на защиту прав детей-сирот, женщины-инвалида и ветерана войны и труда. А в социальных сетях и блогах уже идет активное обсуждение вопиющего факта беззакония со стороны власти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1161 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:0217-03-2011
 
 
я бы всех чинуш разуплотнил

13:3409-04-2011
 
 
Салимова Гульфара Гарифулловна
Я за то чтобы детям дали нормальную квартиру .какой-то геноцид творит администрация города .А рядом с ними на Достоевском живет благополучно Качкаев.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире