Битва за ненужные танки

Битва за ненужные танки

В стране и миреПолитика
В России разворачивается настоящее танковое сражение.

Выступая 15 марта на заседании комитета по обороне Совета Федерации, главком Сухопутных войск Александр Постников нанес тяжелый удар по российскому военно-промышленному комплексу. Рассказывая сенаторам о проблемах с обеспечением армии вооружениями, он заявил, что многие из них серьезно отстают от лучших зарубежных аналогов. Генерал привел в качестве примера самый новый отечественный танк Т-90. И поведал о нем чистую правду. А именно то, что никакой он не новый, а представляет из себя 17-ю модернизацию танка Т-72 (который, замечу от себя, представляет собой глубокую модернизацию танка Т-64). Если иметь в виду, что цифры в названии отечественных танков соответствуют году создания, то становится ясно: вот уже полстолетия в отечественном танкостроении революций не происходит.

При этом генерал посетовал, что танки продают по несуразной цене в 118 миллионов. Постников заявил, что лучше уж закупить три немецких «Леопарда». Тут Постников, конечно, погорячился. Три «Леопарда» на эти деньги не приобрести. Но один можно. И то, что цена за Т-90 никак не соответствует его качествам, — факт.

Уже на следующий день ВПК нанес ответный удар и буквально взял генерала в клещи. С одной стороны, пресс-служба «Уралвагонзавода» с грустью констатировала, что Минобороны сделало ставку на модернизацию старых танков и вовсе не желает покупать новые, чем торпедирует «технологический прорыв». С другой стороны зашел директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев. Он, в свою очередь, поведал, как замечательно Т-90 проявил себя на испытаниях в Саудовской Аравии: это, мол, была единственная боевая машина, которая прошла весь цикл испытаний. Танк поразил после марш-броска более 60% удаленных целей. Одна беда — никаких новых контрактов на поставку этих танков после столь выдающихся подвигов подписано не было. 

Очевидно, потому, что в настоящем бою важную роль играют не только неприхотливость боевой машины, но и иные качества. Например, эффективная защита экипажа. А еще способность обнаружить противника раньше, чем он обнаружил тебя. О таких малозначимых деталях, как безопасность и относительно комфортные условия для экипажа, я уже не говорю.

Еще полтора года назад генеральный директор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олег Сиенко весьма реалистично оценивал качество выпускаемой техники,  именуя танки «телегами УВЗ». «Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь — ну просто артерии какие-то везде торчат…» — раздраженно говорил он.

Вряд ли за прошедшие месяцы качество наших танков кардинально улучшилось. К тому же значение танков в современной войне серьезно снизилось: никто уже не собирается устраивать сражений, подобных битве под Прохоровкой. Боевые машины сегодня довольно уязвимы. К тому же у военного ведомства гигантские резервы такой техники: около 20 тысяч боевых машин. При потребности в 2-4 тысячи.

В этой ситуации решение военных воздержаться от закупки новых танков и модернизировать старые Т-72, которые не так уж отличаются от того, что готова производить наша промышленность, выглядит вполне разумным.

Но это решение, смысл которого и пытался разъяснить Постников, очевидно, совсем не устраивает руководителей ВПК. Их аппетиты разыгрались после обещаний правительства о выделении на очередную программу вооружений сказочной суммы в 20 триллионов рублей. И минобороновским начальникам приходится отбиваться от них и их лоббистов.

Похоже, словесной перепалкой дело не ограничится. Капитаны ВПК готовы двинуть в бой трудящихся. По крайней мере, уже на следующей  неделе запланирован митинг работников оборонной промышленности на Гоголевском бульваре напротив Минобороны с требованием увеличить оборонный заказ и предоставить его тем предприятиям, которые его лишились. Не исключено, что в год парламентских выборов военные уступят давлению и дадут добро на производство никому не нужных вооружений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ej.ru

всего: 1246 / сегодня: 1

Комментарии /17

11:2517-03-2011
 
 
шпак
М-дя! Военные развязали языки. И правильно. В СССР наклепали 50 тыс. танков, которые потом пустили в переплавку.

11:3217-03-2011
 
 
Читатель
Надо еще посчитать, сколько денег налогоплательщиков уходит на организацию подобных заседаний. Там ведь наверняка столы подавай дубовые, воздух кондиционируй, минеральную воду "Эвиан" на столы ставь. Лучше танк купить на эти деньги, любой. А бездельников, которые развалили ВПК, приговорить к расстрелу за вредительство.

11:4717-03-2011
 
 
сердюкова привязать к дулу танка и выстрелить

12:2117-03-2011
 
 
Читатель
Ну если еще и про ракеты такую статью, то всё, суши весла. Приехали.

14:3217-03-2011
 
 
Читатель
Все логично. Судостроение почти развалили - закупили "Мистрали". Авиационную промышленность добивают - "Аэрофлот" заявил о покупке нескольких десятков Боингов.
Дошла очередь до танков.
Еще несколько лет и объявят тендер на закупку за рубежом баллистических ракет. Нормальное явление - после них хоть потоп.

14:3917-03-2011
 
 
Танк надо избретать!
СССР в среднем каждые 10 лет танк новый принимал на вооружении. А сейчас ни мозгов, ни желания. Да Т-80 лучше, чем этот сраный Т-90. Что с ним все так прыгают.
Надо принципиально новое что-то делать. А дальше утки с Чёрным орлом не пошло.

З.Ы. А Мебельщика в тюрьму, собаку.

15:0617-03-2011
 
 
у нас есть нанотанки!

19:5417-03-2011
 
 
Читатель
как будто есть танки лучше??? даже эти "старые" так сказать танки лучше других аналогов!

20:3117-03-2011
 
 
Читатель
луки и стрелы вот наше будущее счас все бабки на форму пустят (на украине закупят)и что нибудь переименуют

21:2617-03-2011
 
 
капитан
Как-то сомнительно слышать такие слова от главкома СВ. Гон какой-то или ему не дают бабло попилить. Думал выделят на новые танки, а я попилю и модернизирую старые.
Говорить о отсталости ВПК стыдно. И сравнивать ТТХ с другими аналогами без реальных боестолкновений тоже не правльно.
Т-90М и сейчас удовлетворяет требованиям ВВ. Да и не только мы сокращаем танковую группировку. Те же бундесы сокращают Лео до 340 ед. Пиндосы Абрашек не выпускают новых с 90-х, а ремонтируют старые.
На военных форумах писали о новом танке Т-95 (об. 195), но прикрыли на доработку вроде. В нем как раз прорывные технологии закладывают.
З.Ы. Паникерам, не ссать!

21:3317-03-2011
 
 
капитан
Для 14:32 17-03-2011

Судостроительные верфи у нас загружены, как для военных, так и для гражданки.
Мисталь нужен для технологий и он нужен счас, Существующие БДК тоже в строю. Может чего на основе Мистраля круче сделают.
Говорить о развале самолетостроения судя только о хотелках Аэрофлота гон.
Сухой SJ-100 летает и есть заказы. ВПК для ВВС клепает самолетики и на экспорт хватает. ПАК ФА сделали, что даже амеры прикуели, т.к. цена в разы отличается от F-22 и F-35, а ТТХ не все озвучены, но не уступают.
Ну и про ракеты зря! В ракетостроении нам равных нет. Пиндосы и то на наших двигателях летают. Булова полетела, Синева с Ярсом на ББ, Тополя есть. ПВО на страже.
Так что повторюсь - паникерам не ссать!

22:5917-03-2011
 
 
капитану
летаешь в облаках из собственных испражнений

23:5617-03-2011
 
 
Читатель
Даже скорая с включенными маячками – им не помеха
Очередное видео о том, как машины высоких чиновников беспрепятственно разъезжают по дорогам, появилось сегодня в сети. Блоггер выложил в интернете ролик, на котором прекрасно видно: сотрудник ГАИ останавливает движение на Кутузовском проспекте в Москве, чтобы пропустить кортеж со спецномерами. Ждать вынуждены две скорые и реанимобиль. И только после того, как весь кортеж проехал, гашиник разрешает продолжить движение
youtube.com/watch?v=1eIUuGshRwg

09:5018-03-2011
 
 
капитану
Натовцы танки не делают, т.к. у них другое нрмальное оружие есть. Беспилотники и высокоточные ракеты.

10:2218-03-2011
 
 
Читатель
Специально для КАПИТАНА --КБ Сухой на 75% принадлежит западным компаниям и секретностью там не пахнет. Увы, капитан, но Сухой горбатится на потенциальных врагов. Тоже самое и в ракетостроении. Об этом с тревогой, и не раз, говорилось на ежегодном собрании Союза офицеров России--ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

15:5319-03-2011
 
 
Читатель
ух ты школьник начитался дезинформации!

11:2920-03-2011
 
 
09:5018-03-2011
ага , а Абрамсы и Меркавы на свалку отправили? не пори чушь. Конечно танки сейчас не те что в ВМВ-2 были и ненадо их столько.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире