до юбилея
341 день
 
Неизвестные герои: Японию спасают 50 камикадзе

Неизвестные герои: Японию спасают 50 камикадзе

В стране и миреПроисшествия
Битву за охлаждение реактора на "Фукусиме" ведут 50 неизвестных героев.

Как пишет сегодня газета "Московский комсомолец", они – последняя линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией.

По сведениям издания, 50 человек не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар. Белые комбинезоны и респираторы с кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных за спиной, являются чисто символической защитой от радиации.

Часть этих людей добровольцы, часть остались на станции по приказу. Прежде чем заступить на смертоносную вахту, они попрощались со своими родными и близкими, пишет газета. По словам одного из них, ими движет долг, который велит оставаться на месте и выполнять свою работу.

В задачу ликвидаторов последствий аварии входит закачка в реакторы морской воды. Прямой наводкой они бьют на частично растаявший радиоактивный материал, чтобы не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов японцев.

Согласно данным СМИ, пять ликвидаторов уже погибли. Еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести. Однако место павших и выбывших заменяют новые волонтеры.

От спасателей-смертников в Чернобыле ликвидаторов с "Фукусимы" отличает то, что они знают, на что идут. Кроме того, японские спасатели еще не облучались "чернобыльскими дозами". Не облучались ими и японские вертолетчики. "Наши пилоты, сбрасывавшие на взбесившийся Чернобыль огнетушительные химикаты, напоминали гибнувшую в свете ламп мошкару", - заключает "МК".

Между тем сегодня стало известно, что над вторым, третьим и четвертым реакторами АЭС "Фукусима-1" появился белый дым. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что он может идти из бассейна с отработанным топливом или свидетельствовать о взрыве в камере снижения давления реактора.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. За этим последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5,0-6,0. Стихийные бедствия причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны, а также привели к аварии на АЭС.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/03/2011/561414.shtml

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1896 / сегодня: 1

Комментарии /17

16:4318-03-2011
 
 
Читатель
а до 2012 года остается всего ни чего

16:5718-03-2011
 
 
Читатель
МУЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ! ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА!

16:5718-03-2011
 
 
Читатель
Люди, достойные уважения!!!

17:3118-03-2011
 
 
Читатель
Одним словом самураи,( я серьезно, не юморю).Говорят у них паники нет.

18:2518-03-2011
 
 
Африканец
Герои! огромное уважение!

18:3718-03-2011
 
 
Читатель
Респект камикадзе

20:5018-03-2011
 
 
unknown
Не поленился, прочитал от корки до корки книгу Т.Х Маргуловой "Атомные электростанции"(открытый вариант), на полной версии этой книги выросло всё современное поколения "ядерноэнергетиков". Какой сделал вывод. АЭС, для будущего, далеко не подарок - пока никто не знает, как "утилизировать" АЭС выведенные из эксплуатации. Моё мнение - саркофаг типа чернобыльского - лучший выход.Сразу скажу,что я не специалист. Второй вывод: "Фукушима-1" сделана не по соображениям безопасности, а по принципу максимальной выгоды. Если по Маргуловой на каждый энергоблок положены собственные аварийные источники охлаждения АЗ, то на "Фукушиме-1" это один общий блок, который "сдох" в первый же день. Американский проект, не помню фирму, если кому нужно, найду, кстати, несколько инженеров фирмы были уволены за несогласие. Ещё про "тормозность" японцев. Что делали первые 3 дня - ничего. Что, "чернобыльский синдром", так динамика событий совсем разная, в Черно

21:0318-03-2011
 
 
unknown
Ещё про "тормозность" японцев. Что делали первые 3 дня - ничего. Что, "чернобыльский синдром", так динамика событий совсем разная, в Чернобыле при аварии разнесло весь реактор, может и нужно было подождать 2-3 дня (возможно), чтобы "короткоживущие" изотопы "рассыпались". У джапов была другая ситуация. Реакторы "заглушили" (почти) штатно, Ничего радиоактивного на территории не валялось. Да, не было внешнего электроснабжения, но то, что осталось от систем безопасности, хватило нанесколько часов, что за это время нельзя было пробросить КЛ с допустимой нагрузкой 50-100 МВт. НИЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО. А теперь о сплошном вранье. Все зациклились на "Фукушима-1", а что с "Фукушимой-2", проект тот же, есть аварии на 2-х энергоблоках, какое развитие - тишина, АЭС "Тогине", тоже была авария, сколько блоков, какая ситуация - тишина. Сколько "грязи" и какой джапы вылили в море, и как это скжется на рыбе, которую мы едим - тишина. И е

21:3618-03-2011
 
 
unknown
А тем ребята, которые ушли в смерь за человечество - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

21:4418-03-2011
 
 
настоящие советские герои.

10:3219-03-2011
 
 
Рено
Из- за преступной халатности одних, героически погибают другие.

10:4819-03-2011
 
 
Героизм - это всегда чья либо халатность.

12:3219-03-2011
 
 
Читатель
Героизм - не халатность.Героизм - следствие чьей-либо халатности.Будьте точны в формулировках.

13:2219-03-2011
 
 
А нахрена уточнять, и так все верно.
Постулат: Халатность - Герой, даже если допустивший халатность в последствии "не дожил до Зимы", и через это стал Героем, никто не отменял.

13:3119-03-2011
 
 
skv
Во всей сложившейся ситуации виноваты сами японцию
Вопервых не просчиталь возможный сценарий аварии, так же ошибки в проэкте, ......!
Вовторых непонятна заторможеность действий. Цунами вывело из строя дизельгенераторы, пвреждена ЛЭП, необходимо было срочно кдать высоковольтные кабель от насосов, не терять время и не думать о спасении реакторов, пустили все на самотек вот и дождались "белых мух"!!!
Некоторые электрики правда пишут, мол япы не знают как на скрутках кабели, провода сляпать! Мол надо научить, по нашему, по русски!
для таких умных Для питания насосов требуется очень даже недетская мощьность,
насосы высоконапорные многоступенчатые турбины,
обеспечивают очень высокое давление примерно атмосфер 100 и выше!!!
Теперь прикинте мощность которую потребляют насосы!
Вот то что протелились и время упустили ФАКТ!
Раньше надо было кабели кидать от насов, пока радиация не поперла!
Ведь сутки до первого взрыва были, сутки!!!

13:5219-03-2011
 
 
Самое непотребное, что случилось в "этих ваших" Япониях.
Это тот факт, что у них 6-ть независимых (независимых подчеркнуть и выделить) энергосистем имеется, настолько независимых (опять подчеркнуть и выделить), что частота переменного тока, у кого 50 (наших) совершенного некошерного товарища , а у других 60 (ненаших), правда, всё одно, некошерного товарища с простой немецкой фамилией Герц.
Нанотолию Чубайсу большой привет, спасибо родной, что не успел ЕЭС по полной сделать незвисимой.

11:0220-03-2011
 
 
крэг
У нас единая энергосистема МИР , все закольцовано. Сделано в СССР.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире