Евросоюз передумал открывать миссию в Узбекистане

Евросоюз передумал открывать миссию в Узбекистане

В стране и миреВ мире

Европейский союз отказался от планов открыть в Узбекистане свое представительство, сообщает "Независимая информационная служба Узбекистана". "В настоящее время в стране нет ни одного делегата от Евросоюза", - заявил пресс-секретарь представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Майкл Манн.

Решение об открытии миссии ЕС в Ташкенте было принято в январе 2011 года в ходе визита узбекского президента Ислама Каримова в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Тогда Баррозу призвал Каримова освободить из узбекских тюрем всех политических заключенных и выражал недовольство ситуацией с правами человека в Узбекистане.

Одной из тем переговоров была работа правозащитников из ташкентского офиса Human Right Watch. Однако Узбекистан проигнорировал мнение Баррозу. Более того, в марте узбекские власти решили окончательно ликвидировать представительство.

Деятельность HRW в Узбекистане была фактически заблокирована с 2007 года. Сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации, и глава представительства Андреа Берг была вынуждена покинуть страну.

Отказ от открытия узбекского представительства ЕС может означать очередное похолодание в отношениях Брюсселя и Ташкента. В октябре 2009 года Евросоюз отменил последние санкции против Узбекистана. Они были введены из-за жесткого подавления узбекскими властями в 2005 году антиправительственных выступлений в Андижане, когда погибло несколько сот человек. Международное расследование андижанских событий, чего требовал ЕС, так и не было проведено.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире