Бывший соперник Лукашенко попросил убежища в Чехии

Бывший соперник Лукашенко попросил убежища в Чехии

В стране и миреВ мире

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич, обвиняемый в беспорядках 19 декабря, обратился к властям Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища. Об этом 18 марта сообщается на сайте издания Ceske Noviny со ссылкой на заявление министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга.

Чешский министр заявил, что Михалевич попросил у министерства иностранных дел визу, а у представителей министерства внутренних дел - убежища. Шварценберг добавил, что, скорее всего, белорусскому политику будет предоставлено убежище.

14 марта Алесь Михалевич разместил в своем блоге в "Живом Журнале" сообщение о том, что не собирается являться в белорусское КГБ на допрос по делу о беспорядках, поскольку опасается, что из здания КГБ уже не выйдет. Он заявил, что находится вне пределов досягаемости белорусских спецслужб, но своего местонахождения не уточнил.

В качестве возможного места пребывания белорусского оппозиционера называли Польшу, Украину и Россию. Как сообщало РСН, польские дипломаты объявили, что не устраивали побег Михалевича за границу. Как политику удалось покинуть страну, пока неизвестно.

19 декабря 2010 года, в день выборов президента Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко, в Минске произошли массовые беспорядки. Алесь Михалевич был задержан и провел два месяца под стражей. Затем его освободили под подписку о невыезде. Выйдя на свободу, Михалевич обвинил белорусские спецслужбы в пытках.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 341 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире