Япония повышает аварийный уровень

Япония повышает аварийный уровень

В стране и миреПроисшествия
В пятницу Япония повысила аварийный уровень на пострадавшей от природной катастрофы АЭС «Фукусима-Дайити», в то время как команды специалистов работают круглосуточно, пытаясь стабилизировать перегревающиеся реакторы.

Ядерное агентство страны объявило, что аварийный уровень был повышен с четырех до пяти на семибалльной международной шкале для ядерных аварий, и теперь соответствует уровню, присвоенному аварии 1979 года на АЭС Три-Майл-Айленд.

Происшествие на АЭС «Фукусима», пострадавшей от землетрясения мощностью 9 баллов и цунами, ударивших по префектуре Фукусима на прошлой неделе, теперь определено как «авария с обширными последствиями», передает Би-би-си.

Попытки охладить все шесть реакторов электростанции продолжались в пятницу, и команды, работающие по очереди в попытке минимизировать радиационное воздействие, вливали тонны морской воды [в резервуары], надеясь избежать потенциально катастрофического расплавления реактора.

Сообщение агентства Reuters о том, что инженеры закончили прокладывать кабель электропитания, чтобы подключить водяные  насосы на одном из реакторов к внешнему источнику электроэнергии, дарит проблеск надежды. Судя по сообщениям, электроснабжение заработает в субботу.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил в пятницу, что попытки взять под контроль пострадавшую атомную электростанцию это «гонка со временем», требующая глобального взаимодействия.

«Это очень серьезное происшествие с тяжелыми последствиями, - сказал он, как передает агентство AFP, после встречи с премьер-министром Японии Наото Канном. – Поэтому важно, чтобы международное сообщество, включая МАГАТЭ, занялось этим совместно».

Военные чиновники США сказали, что рассматривают возможность отправки подразделения из 450 военнослужащих, прошедших подготовку по ликвидации последствий выброса радиации, чтобы помочь справиться с кризисом, передало новостное агентство Kyodo.

В четверг пять грузовиков, оборудованных водяными пушками высокого давления, которые обычно используют для подавления массовых беспорядков, распылили тонны воды на здание реактора в попытке охладить потерявший воду резервуар, где хранится отработанное топливо, и который, похоже, перегревается.

Если произойдет самое худшее, перегревшиеся топливные стержни могут начать плавиться, выбрасывая в атмосферу радиацию.

Угроза серьезного расплавления ядерного реактора треплет нервы в Токио, расположенном на расстоянии более 150 миль (240 километров) к югу от пострадавшей АЭС.

Из столицы не бегут – пока – но продажи бензина нормированы, а полки супермаркетов быстро освобождают от риса, молока, лапши и других продуктов. Магазины сообщают о резком росте спроса на предметы первой необходимости для выживания, такие как фонарики, батарейки и спальные мешки.

Работе поездов мешают произвольные отключения электроэнергии, и многим работникам было сказано пересидеть кризис дома. Наплыв банковских операций привел к внезапному закрытию тысяч банкоматов Mizuho Bank.

Несмотря на весь свой стоицизм, жители Токио готовятся к худшему. У входа в городской центр по выдаче паспортов выстроились длинные очереди, а сверхскоростные пассажирские поезда наполняются устойчивым потоком иностранцев, женщин и детей. В телевизионных репортажах показывают сотни людей, покидающих город на автобусах.

Власти предупредили, что в четверг вечером в Токио может произойти отключение электроэнергии, однако город избежал этого, когда оператор АЭС компания TEPCO сообщила, что потребление электричества оказалось ниже, чем ожидалось, благодаря усилиям компаний и домохозяйств по экономии электроэнергии.

Компания объявила о своего рода победе, сказав, что 30 тонн воды, выброшенные на реактор №3, смогли охладить резервуар, где хранятся отработанные топливные стержни. Однако компания добавила, что уровень радиоактивности на электростанции практически не изменился.

Вертолеты и водяные пушки возобновят водяной обстрел электростанции в пятницу, сказали представители компании.

Команда инженеров, пожарных и солдат сталкивается с массой проблем, но цель ясна: охладить реактор №3 и наполнить водой резервуар, в котором хранятся отработанные топливные стержни.

Компания TEPCO не может приблизиться к реактору достаточно близко, чтобы получить точные данные, но работы ведутся на основании пугающего предположения о том, что резервуар почти пуст, что повышает риск того, что топливные стержни перегреются и расплавятся.

Неспособность японских властей ограничить ущерб спустя почти неделю после цунами совпала с мрачным прогнозом ядерных экспертов из США.

Грегори Ячко (Gregory Jackzo), глава Комиссии США по регулированию ядерной энергетики, заявил на слушаниях в Конгрессе, что резервуар с топливными стержнями в другом реакторе потерял всю свою воду и существует риск выброса в воздух дополнительных радиоактивных веществ.

В результате все больше иностранных правительств предпринимают шаги, чтобы вывезти своих граждан из опасной зоны.

США установили зону эвакуации в радиусе 50 миль (80 километров) от электростанции, и заявили, что отправят чартерный рейс, чтобы вывезти американцев из страны.

«Мы рекомендуем в качестве предосторожности, чтобы американские граждане, проживающие на расстоянии до 80 километров от АЭС «Фукусима», эвакуировались из этого района или укрылись внутри домов, если безопасная эвакуация невозможна», - было сказано в заявлении посольства США.

В редком порыве группа стран «большой семерки» согласилась провести интервенцию на валютных рынках, чтобы понизить и стабилизировать курс японской национальной валюты – объявление об этом было сделано в четверг вечером.

Этот шаг призван успокоить мировые рынки, столкнувшиеся с «бурной неделей зачастую панических продаж» после произошедшей в прошлую пятницу природной катастрофы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 738 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1219-03-2011
 
 
unknown
Опять обман. По Т.Х. Маргуловой "АЭС"
шкала содержит семь уровней:
1.Незначительное происшествие.
2.Происшествие средней тяжести.
3.Серьезное происшествие.
4.Авария в пределах АЭС.
5.Авария с риском для окружающей среды.
6.Тяжелая авария.
7.Глобальная авария (катастрофа).
Пятый уровень был уже на второй, а может быть и первый день, когда "грязь" начала вытекать в море. Даже по минимальной оценке там 6-й уровень(тяжёлая авария, ведь на АЭС ничего "живого" не осталось), а может быть и 7-й. Не зря же токийцы, очень дисциплинированные джапы, побежали кто куда. Впечатляет также полная тишина про дела на Фукушиме-2 и Тогане, там что, всё ОК?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире