до юбилея
341 день
 
Google поможет РПЦ завоевать интернет

Google поможет РПЦ завоевать интернет

В стране и миреСеть и ПК
Русская православная церковь (РПЦ) озабочена проблемой привлечения молодой паствы и приступает к ее активному поиску в Сети.

По информации «Маркера», РПЦ начала переговоры с компанией Google о создании сервиса онлайн-экскурсий по монастырям и храмам. Первой обителью, доступной пользователям интернета, может стать Саровская пустынь.

Информацию о переговорах подтвердила пресс-секретарь Google Алла Забровская, подчеркнув, что переговоры находятся в начальной стадии.

Одним из первых монастырей, по которому можно будет пройтись, не вставая из-за стола, может стать Саровская пустынь, то инициатива самой епархии рассказал «Маркеру» представитель РПЦ. Секретарь комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Сергей Чапнин. «Саров — закрытый город, и далеко не все паломники могут в него попасть», — объясняет Чапнин. В самом монастыре пока не раскрывают детали проекта. У обители уже есть аккаунты в сетях Twitter и Facebook.

Примеру саровского монастыря следуют и другие обители. Они также создают себе сайты и аккаунты в соцсетях. Инициатива обычно принадлежит настоятелям. Оптина пустынь, к примеру, завела аккаунты в Facebook, Twitter и Livejournal. «Мы видим, что интернет развивается, набирает обороты, и считаем, что нам нужно начинать общаться с людьми и через этот канал», — объясняют в редакции сайта монастыря.

РПЦ уже несколько лет осваивает интернет-пространство. В 2000-х начали активно развиваться интернет-сервисы. В 2005 г. появился сервис «Древо» — открытая православная энциклопедия, в 2007 г. — православная социальная сеть «Храмина». Проект не стал популярным и заглох через год. Два года назад РПЦ при поддержке Google создала свой видеоканал в YouTube. Сейчас у него более 3,5 тыс. подписчиков. В нынешнем году появился коллективный блог «Мы».

Популяризировать православие в интернете и соцсетях старается не только РПЦ, но и частные лица. К примеру, в сети «В Контакте» набирает популярность приложение «Домашний иконостас». «Этот проект предназначен для вас — всех тех, кто по тем или иным причинам не имеет возможности посетить церковь», — написано в аннотации к приложению. Максим Немченко, директор компании-разработчика SM & Partners, пояснил «Маркеру», что приложение создано по заказу частного инвестора, его имя держится в тайне и в дальнейшем будет использоваться как платформа для благотворительных целей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире