Землян грядущей ночью ждет потрясающе красивое зрелище

Землян грядущей ночью ждет потрясающе красивое зрелище

В стране и миреНаука и техника
Редкое природное явление смогут наблюдать этой ночью учёные и любители астрономии: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние.

Такое случается примерно раз в 20 лет. А теперь это ещё и совпадает с полнолунием. Фотографы готовятся сделать снимки уникальной красоты. А вот некоторые астрофизики предупреждают о возможных катаклизмах, о "суперлунии".

Со вселенской неотвратимостью Луна идёт на сближение. Событие, которого особо увлеченные астрофизики и страстные фотографы ждали долгие годы, случится уже через несколько часов. Когда земной спутник подойдёт на рекордно близкое к Земле расстояние в 356 тысяч километров.

Наблюдать космическое явление готовятся в обсерваториях всего мира. Зрелище близкой Луны, очень большой и яркой, за это её даже называют "суперлуной", обещает быть потрясающе красивым. Ведь оно совпадает ещё и с полнолунием. Но ждут ли нашу планету от такой близости потрясения иного рода? Об этом спорят тем жарче, чем ближе приближается загадочный земной спутник.

"Это влияние проявляется в виде приливов не только океанических, но и земной тверди. И вот эти влияния могут вызвать геофизические процессы. Но это равновероятно, что год назад, что десять лет назад. Это примерно равновероятно", - поясняет заведующий отделом небесной механики Государственного астрономического института имени А.К. Штернберга Николай Емельянов.

Строго говоря, Луна в этот день проходит точку перигея свой эллиптической орбиты - максимальной близости к Земле. Что она делает не часто, но всё же довольно регулярно. Последний раз это случалось в 2005 году. И целых пять раз за прошлое столетие. Но повторяющееся явление продолжает волновать. И простых тревожащихся землян, и заинтересованный научный мир. Часть учёных ждёт от неспокойной Луны всевозможных неприятностей.

Сторонники "лунного заговора" припоминают естественному спутнику всевозможные катаклизмы, приписывая ему и 1974 год с циклоном Трейси, разрушивший тогда австралийский город Дарвин, и цунами в Индонезии в паре с землетрясением в Пакистане пятилетней давности, оставившие тысячи жертв. Тем более, уверяют научные пессимисты, Луна вызывает природные буйства, которые продолжаются потом в течение нескольких последующих лет. Их оппоненты изящно парируют: тогда ведь любой природный катаклизм можно подогнать под нужную дату. А это уже чистое научное шулерство.

"На Земле постоянно происходят какие-то катаклизмы. И то, что это совпало с приближением Луны, то ничего удивительного в этом нет", - считает научный сотрудник отдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени А.К. Штернберга Евгений Лазарев.

Пока сейсмологи, эзотерики, фотографы и астрофизики спорят, "суперлуна" всё ближе подкрадывается к земной поверхности, обещая стать явлением любопытным абсолютно для всех ожидающих её землян. Ведь тогда появится возможность не только всесторонне изучить загадочный спутник, но и то воздействие, которое Луна словно фантастический Солярис оказывает на психическое здоровье некоторых жителей голубой планеты. Во всяком случае, тех, кто особенно чувствителен к явлениям тёмной стороны Луны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1156 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:1619-03-2011
 
 
Читатель
356 километров?

06:3221-03-2011
 
 
356 тысяч километров!!! Внимательнее Читай!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире