Через два дня решится судьба АЭС "Фукусима-1"

Через два дня решится судьба АЭС "Фукусима-1"

В стране и миреПроисшествия
Японским инженерам удалось подключить электропитание к атомной электростанции "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Однако пока неизвестно, будет ли достаточно мощности электропитания для запуска водяных насосов, чтобы охладить перегревающиеся топливные стрежни в четырех энергоблоках.

На АЭС "Фукусима-1" в настоящее время работают около 300 инженеров. Представитель компании оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщил, что к станции была успешно подключена внешняя линии электропередачи.

На следующем этапе предстоит проверка работоспособности оборудования. Планируется начать охлаждение реактора №2, а затем №1, №3 и №4.

"Если это сработает, то это станет поворотным моментом в ликвидации последствия аварии на АЭС", - отметил представитель TEPCO.

"Если они смогут подключить электронасосы, то они могут начать накачивать воду до основного объема, достаточно медленно, чтобы не вызывать разрушения. Они должны взять ситуацию под контроль в ближайшие пару дней", - сказал Лоренс Уильямс, из британского Университета Центрального Ланкашира.

Если это не удастся, то остается последний вариант законсервировать АЭС, засыпав ее песком и залив бетоном, чтобы предотвратить катастрофический выброс радиации.

Такой метод был использован при ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС в 1986 году.

Япония подняла уровень радиационной опасности с 4-го уровня - Авария без значительного риска для окружающей среды, до 5-го уровня - Авария с риском для окружающей среды, по семиуровневой Международной шкале ядерных событий.

При этом некоторые эксперты считают, что авария на АЭС "Фукусима-1" гораздо серьезнее.

Для сравнения чернобыльская авария была классифицирована как авария 7-го уровня - Сильный выброс с тяжелыми последствиями для здоровья населения и для окружающей среды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1919-03-2011
 
 
skv
Да было бы очень хорошо если получится наладить охлаждени!
Особо реактора№3, там МОХ-топливо, плутоний, жуть какая ядовитая штука, период полураспада (снижение активности в два раза) 24,5 тысяч лет! Всего навсего.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире