Ассанж: Интернет – "величайшая шпионская система"

Ассанж: Интернет – "величайшая шпионская система"

В стране и миреСеть и ПК
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал интернет «величайшей шпионской системой в мире», сообщает Guardian.

При этом Ассанж подчеркнул, что интернет далеко не всегда способствует развитию свободы слова.

Основатель скандального сайта признал, что интернет придает прозрачности действиям властей, однако еще никогда правительство не получало такой возможности отслеживать диссидентов, считает Ассанж.

«Кроме того, что интернет способствует кооперации и в какой-то степени дает нам понять, чем правительство занимается... это в то же время величайшая шпионская система в мире», - сказал Ассанж, выступая перед студентами Кембриджского университета. Как сообщает газета, сотни человек стояли в очереди часами, чтобы попасть на выступление основателя Wikileaks.

«Интернет технологии не способствуют развитию свободы слова. Эти технологии не способствуют укреплению прав человека. Не улучшают жизнь граждан. Это скорее технологии, которые могут быть использованы для установления тоталитарного шпионского режима, которого никто и никогда еще не видел. Или, с другой стороны, если мы, активисты, те, кто хочет другого развития мира технологий, возьмем дело в свои руки, интернет может стать тем, что мы надеемся в нем видеть», - рассуждает Ассанж.

Кроме этого Ассанж считает, что Facebook и Twitter не имели такого значения в разжигании волнений в арабском мире, которое им приписывают.

«Да, они внесли свой вклад, но далеко не такой внушительный, как «Аль-Джазира»», - комментирует Ассанж.

При этом он уверен, что именно публикации Wikileaks сыграли решающую роль в разжигании арабских беспорядков и решении правительства США не поддерживать бывшего президента Египта Мубарака.

Кроме того Ассанж во время своего выступления раскритиковал газету The New York Times, которая, как утверждает основатель Wikileaks, скрывала истории о секретных военных действиях американской армии в Афганистане.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Британский суд принял решение об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и нескольких случаях сексуальных домогательств. «Газета.Ru».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 524 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире