Учителям придется завышать отметки и брать большие классы

Учителям придется завышать отметки и брать большие классы

В стране и миреВ мире
Учителя не поймут новую реформу образования, которая предполагает переход к системе, при которой зарплата педагогов зависит от успеваемости учащихся.

По словам завуча московской школы № 281, большинство преподавателей наших школ — люди немолодые, они привыкли к прежней системе, и любое нововведение будет восприниматься негативно, передает корреспондент ИА REX.

«Бывают нерадивые учителя, но ведь и нерадивые ученики не редкость, поэтому я даже не представляю, что выйдет, если заработная плата наших педагогов будет зависеть от успеваемости учеников. Не думаю, что такая мера поможет сделать образование более качественным. Это никаким образом не зависит от учителей. Пока сами ученики не поймут, что им нужны знания, учитель будет бессилен. Мотивировать нужно не учителей, а учеников. Я могу сказать, что нас ждут грустные времена», — пояснила учитель.

По ее мнению, вводить новую систему нет смысла, поскольку без желания самих учащихся, труды преподавателя не будут заметны. С ней согласна педагог той же школы Лариса Фёдорова: «В целом моё отношение к реформе нельзя назвать негативным, но все же в ней есть свои минусы. Думаете, что учителя не хотят научить своих учеников? Мы, педагоги, всю жизнь работаем в школе, пытаемся дать ученику знания. Мы всем объясняем одинаково, но кому это не надо, тот даже и слушать не станет. И почему учитель должен платить за таких учеников? К тому же на этом фоне качество образования скорее резко снизится. Учителям станет просто выгодно завышать отметки и набирать большие классы, так как их зарплата будет напрямую зависеть от этих двух факторов. Может быть, успеваемость московских школьников и увеличится, но лишь на бумаге, по факту кардинальных изменений не будет».

Напомним, столичные школы переводят на финансирование по новым принципам. Согласно программе развития системы образования на 2012-2016 года, зарплата учителей будет напрямую зависеть от успехов учеников. А размер средств, которые выделяются на развитие и обеспечение школ, будут определяться количеством учащихся. Пока чиновники придумывают новые правила, общественность обеспокоена снижением качества образования. Боязнь учителей оправдана. Что им делать с учащимися, которые не могут или попросту не хотят получать знания?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0823-03-2011
 
 
Читатель
1. Согласна Вы не должны "платить" за учеников которые не хотят учиться, но почему ученики и их родители должны платить за учителей которые не хотят работать ... пришла пересказала учебник ... перессказ спросила и гуляй.
2. Думаю, что не отметка в журнале или дневники будет мерилом ... а тесты ЕГЭ, ГИА, а чём тогда ответственность за свою работу у Вас?
Вообщем теперь всё образование услуги ......;(

00:4919-04-2011
 
 
Гузель
Вы правы, на школу давно смотрят как на сферу услуг. В этом и вся беда. Родители вместо того, чтобы спрашивать с ребенка, находят тысячу причин, почему он не подготовился по тому или иному предмету. Не хочется обобщать. Есть замечательные дети, старательные, усердные. И за это спасибо их родителям за правильное воспитание. Но, к сожалению, таких звездочек меньшинство. Некоторые родители приходят с претензиями к нам:" А почему "3" или "2", за ЧТО??" Спросите у своего ребенка, почему он не выучил. Помните фильм "Доживем до понедельника"? Там есть такая сцена с письмом отца к учителю. Спасибо авторам за великий фильм. Про нынешнюю школу давно ничего хорошего не снимали. А мы ведь на самом деле стараемся научить детей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире