Катастрофа Японии привела к росту числа граждан России

Катастрофа Японии привела к росту числа граждан России

В стране и миреВ стране
Число граждан России после мощнейшего землетрясения, цунами и последовавшей за ним аварии на японской АЭС увеличилось на 50 человек, сообщил в воскресенье заведующий консульским отделом Посольства РФ в Токио Сергей Касторнов.

Все это - дети проживающих в стране смешанных российско-японских семей, которым родители на всякий случай решили спешно оформить гражданство их исторической родины, передает ИТАР-ТАСС.

«Речь идет об оформлении по упрощенной схеме паспорта нашей страны, - рассказал дипломат. - Фактически это означает предоставление гражданства. Как правило, отцы у этих детей - японцы, а матери - россиянки. В январе- феврале, до нынешних землетрясений и цунами, мы получили и удовлетворили всего четыре такие заявки. Однако после стихийных бедствий с 14 по 18 марта мы по упрощенной процедуре оформили российское гражданство с выдачей паспортов в ответ на 44 письменные просьбы родителей. Еще пять младенцев были внесены в российские паспорта их матерей. Это тоже означает выдачу гражданства России».

После стихийных бедствий, сообщил заведующий консульским отделом, в добавление к этому были оформлены в Токио 10 заявок от россиян, которые по каким-то причинам не имели паспортов РФ или их документы были просрочены.

«С 14 марта отдел также выдал в Токио 350 виз иностранным гражданам, в основном японцам, - продолжает дипломат. - Как правило, это мужья наших российских женщин, которые готовятся таким образом выехать в Россию в случае обострения обстановки. На рассмотрение таких запросов отводится неделя, однако сейчас мы оформляем эти визы за один день».

Консульский отдел посольства работает в настоящее время без выходных. Сергей Касторнов отметил также фактическое прекращение оформления туристических виз в Россию. «Японцы в нынешний трудный момент сплачиваются, хотят быть дома», - пояснил дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по последним данным, в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии погибло 8 тысяч 122 человек, пропавшими без вести числятся 12 тысяч 272 человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:0720-03-2011
 
 
Читатель

21:3420-03-2011
 
 
Читатель
11-е число- число катастроф


11 сентября 2001 - терракт в СШП погибли около 3000тысяч

11 марта 2004 года взорвались 10 из 14 бомб в поездах в Мадриде, в результате чего погиб 191 человек, около 1,9 тыс. получили ранения.

11марта 2011года- цунами и землетрясение в Японии

а еще у меня день рождения 11марта

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире