В Южной Корее испугались строительства новых АЭС

В Южной Корее испугались строительства новых АЭС

В стране и миреВ мире
Чрезвычайная ситуация вокруг японских АЭС привела к тому, что и в соседней Южной Корее стали ставить под сомнение принятые ранее правительством амбициозные планы по форсированному развитию в стране атомной энергетики.

Хотя корейские официальные лица заверяют, что их АЭС "будут совершенно безопасными", однако уже появились общественные движения, выступающие против планов строительства новых атомных электростанций.

Напомним, что Южная Корея в последние годы приняла программу развития атомной энергии. Согласно планам, к 2030 году 40 % всего вырабатываемого в Южной Корее электричества должно производиться на АЭС. В 2010 году доля "атомной" электроэнергии составила 23,3 %. В Корее всего на настоящий момент есть 4 атомные электростанции с 21 реактором. Все они расположены на восточном побережье страны, что в принципе схоже с местоположение АЭС "Фукусима" в Японии, где сейчас сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Южнокорейская энергетическая компания сейчас подыскивает место для возведения новой АЭС, в состав которой должны войти шесть реакторов. Она тоже скорее всего расположится на побережье.

"Атомная энергетика слишком опасна. Как показал японский опыт, природная катастрофа или человеческая ошибка могут привести к катастрофе. Общественность стала резко негативно относиться к планам возведения АЭС в нашем районе", - цитирует южнокорейское издание "Кориа Таймс" слова Пак Хон Пхе, который возглавляет Комитет по отмене планов строительства АЭС в районе города Самчхок. Именно здесь скорее всего и может появиться очередная корейская электростанция, работающая энергии атома.

Данную точку зрения в последнее время стали разделять все больше и больше корейцев. С другой стороны, немало и тех, кто считает необходимым строительство АЭС как по общенациональным, так и местным соображениям. С одной стороны, Южная Корея, которая импортирует около 97 % нефти и газа, крайне заинтересована в развитии атомной энергетики. Кроме того, для конкретных регионов появление АЭС означает серьезные доходы как в бюджет местных властей, так и солидные компенсации местным жителям.

Власти Южной Кореи, судя по всему, пока не поддаются давлению. Утверждается, что новые корейские АЭС отличаются гораздо более высоким уровнем безопасности по сравнению с японской АЭС "Фукусима". Одновременно успокаивают и сейсмологи, которые заверяют, что возможность землетрясения в районе Кореи, аналогичному по силе недавнему японскому, близка к нулю. "Кроме того, электростанция вдохнула бы новые силы в экономику региона, которая находится в состоянии стагнации", - подытоживает свои аргументы заведующий отделом атомной энергетики мэрии города Самчхок Ли Чжон Су.

Центральное правительство также демонстрирует, что не намерено пересматривать свои планы возведения АЭС. Вместе с тем в настоящий момент рассматривается возможность ужесточения норм безопасности для корейских атомных электростанций. Так, если в настоящий момент, по действующим в Южной Корее правилам, возводимые в стране АЭС должны без проблем выдерживать землетрясения магнитудой до 6,5 балла, продолжая работу в штатном режиме, то возможно увеличение "запаса прочности" до 7 баллов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире