до юбилея
284 дня
 
 Приказ МВД: в правилах регистрации автомобилей - серьезные изменения

Приказ МВД: в правилах регистрации автомобилей - серьезные изменения

Местные новостиГИБДД
Постановка на учет и снятие с учета машины будет значительно упрощены. В небытие уйдет огромное количество лишних действий, а сама процедура заметно сократится по времени.

Один из самых долгожданных документов последнего времени, наконец, подписан и зарегистрирован. Он будет опубликован на сайте "Российской газеты" ("РГ") во вторник, 22 марта, после 18.00 (мск). Подробности сообщает "РГ."

Речь идет о приказе МВД, который вносит существенные изменения в правила регистрации автомобилей. 

Если судить по запросам читателей, то больше всего их заинтересовала такая новость - отказ от проверки номера двигателя. Действительно, зачем такая проверка? В большинстве стран этот номер нужен только для того, чтобы правильно подобрать запчасть, и для других сервисных случаев.

К тому же во многих европейских странах при капитальном ремонте двигателя этот номер либо уничтожается вообще, либо на его место наносится другой. А уж идентифицировать по нему автомобиль и его принадлежность - это только наше ноу-хау. Раньше, когда автомобили и запчасти к ним были в большом дефиците, такое требование себя оправдывало. А сейчас это только лишняя головная боль для добропорядочного автовладельца.

Номер двигателя - такая вещь, которую зачастую без специальных устройств не разглядишь. Ко всему прочему он, как правило, располагается в довольно труднодоступных местах. Но, несмотря на это, быстро забрызгивается грязью, ржавеет и разглядеть его становится проблемой. А на некоторых автомобилях он вообще располагается под днищем, где подвергается самому агрессивному воздействию внешней среды: на него под большим давлением из-под колес летят грязь, вода, песок, соль и прочие химикаты. А если на каждом осмотре его тщательно протирать, то через некоторое время инспектор предъявит претензии, что он либо нечитаем, либо вообще стерт. И тогда прямая дорога к криминалистам, которые будут устанавливать его подлинность. А это время, очереди или большие деньги.

В приказе МВД прописано, что инспектор ГИБДД при осмотре машины сверяет с документами идентификационный номер (VIN), номер кузова (рамы) и номер шасси. О номере двигателя - ни слова. Он даже не будет заноситься в свидетельство о регистрации. Фигурировать он будет только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета. Но нас, автомобилистов, это уже не касается.

Облегчается задача продажи автомобиля. Теперь в большинстве случаев не придется сначала снимать машину с учета, потом ставить на него. Если и бывший, и новый хозяин проживают в одном регионе, можно даже номера не менять. В учетные данные в ГИБДД просто внесут нового собственника.

Точно такая же процедура предстоит и в том случае, если вы вступаете в наследство. Наследнику для дальнейших действий с машиной не придется заново проходить процедуру регистрации автомобиля на себя. В этом случае также только меняются данные о собственнике. При этом номера можно сохранить за собой.

С номерами вообще все довольно интересно. Ни для кого не секрет, что с ними в стране напряженка. И возможно, что в недалеком будущем при нынешнем темпе автомобилизации они станут дефицитом. Чтобы этого не допустить, в новых правилах регистрации предусмотрена возможность выдачи б/у регистрационных знаков. То есть тех, с которыми уже ездила какая-нибудь машина. Но она была, например, утилизирована. Конечно же, такой номер можно выдать только с согласия автомобилиста, который ставит свою машину на учет.

Не придется автовладельцу снимать машину с учета и в том случае, если он сменил место жительства и переехал в другой регион. Достаточно по новому месту жительства поставить машину на учет. А уж по прежнему адресу его снимут с учета в уведомительном порядке. Это как при перерегистрации человека по новому месту жительства. Ему тоже достаточно только прописаться по новому адресу, а все остальное будет проделано автоматически.

В приказе прописана и такая тонкость. Допустим, бывший собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу машины. Но в течение 30 дней за новым владельцем его никто не прописал. В таком случае действующая регистрация прекращается. Ее, кстати, потом можно будет восстановить. С одной стороны, таким образом появляется некая гарантия, что на продавшего свою машину больше не будут начисляться налоги, также в прошлое уходит риск, что на него "повесят" какое-нибудь происшествие. С другой стороны, таким образом Госавтоинспекция просто принуждает регистрировать машины. Раньше некоторые несознательные граждане старательно избегали этой процедуры, чтобы, например, также не платить налоги. Сразу оговоримся, что в данном случае речь о продаже машин по договорам, а не по доверенностям.

Впрочем, даже в случае продажи машины по доверенности у продавца, столкнувшегося с недобросовестным покупателем, появляется возможность прекратить регистрацию. Для этого потребуется заявить в ГИБДД, что машина неизвестно где находится. Она вроде не похищена, но где ее искать - неизвестно. В этом случае регистрационные знаки с документами объявляются в розыск, а хозяин не платит налогов. Зато потом регистрацию машины можно будет восстановить.

Если же снять машину с учета для утилизации, то воскресить ее будет невозможно. Это тоже новация нового приказа. В последнее время приобрела популярность практика постановки автомобиля на временный учет. Допустим, человек по работе переехал из одного региона в другой на длительное время. Чтобы не мотаться постоянно к себе домой, чтобы, например, пройти техосмотр, ему проще зарегистрировать ее по временному месту жительства. Но вот беда, вернувшись на родину, зачастую эти люди "забывают" снять машину с временного учета. В новом приказе предусмотрено автоматическое прекращение регистрации, если истек срок временной регистрации гражданина по месту жительства. А также в случае прекращения срока действия доверенности, если машина на временный учет ставилась по этому документу.

Огромный раздел приказа посвящен подаче документов на регистрацию или техосмотр в электронном виде. Буквально до малейшего движения расписаны действия инспекторов в этом случае. В частности, уточняется, что все проверки начинаются, как только такая заявка подана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4430 / сегодня: 3

Комментарии /25

09:2821-03-2011
 
 
еще нужно ОСАГО к правам привязать, а не к машине!!!

09:3021-03-2011
 
 
Я так понимаю теперь фактически узаконили "Конструкторы" ?)

09:3021-03-2011
 
 
Читатель
Хорошее дело ! Посмотрим как будет на практике.

09:3321-03-2011
 
 
Вроде ни че так...
Правда на транзитах не покатаешься. И когда вступает в силу закон. И как быть тем у кого уже машина на транзитах?

10:0221-03-2011
 
 
Читатель
Кулибины получили свободу.

10:5621-03-2011
 
 
Читатель
Актуально после землетрясения в Японии. Думается, в разработке приказа активно принимали участие автоворы.

11:5321-03-2011
 
 
to 09:30
в каком месте ты увидел узаконивание "конструкторов"?
наоборот их давно запрятили...

to 10:02
в чём именно свобода?

11:5421-03-2011
 
 
Читатель
Я непонял.А продавец-то должен в ГАИ идти или достаточно заявления и договора купли продажи?

12:1521-03-2011
 
 
Читатель
У меня на автомобиле номера 777. Пришёл в ГАИ в прошлом году в субботу, мне эти номера дали. Наверное, какой-то блатной за номерами не пришел. Теперь легче будет его продать вместе с номерами. Одобрям!

12:1721-03-2011
 
 
Для 12:15
В принципе, можно оставить номера себе, на другой автомобиль. Их будут хранить в ГАИ, но только 30 суток.

13:5921-03-2011
 
 
Читатель
а я слышал что номера будут привязаны 2 года к одному владельцу, если в течении 2х лет владелец номеров не купил авто то номера отдают другому

14:0221-03-2011
 
 
Читатель
закон уже в силе?

14:1321-03-2011
 
 
Читатель
Это не закон а приказ МВД.

14:1821-03-2011
 
 
Читатель
ХА а если я поменял двигатель на менее мощный то как быть с налогами? должны по идее снизить и как это будет выглядеть? о случаях замены двигателя на турбовый я вообще молчу

14:4421-03-2011
 
 
Для 14:18
Замучаешься переоборудование оформлять в технадзоре ГАИ. А если иномарка - вообще невозможно. Простая формулировка: "Требуется согласование с заводом-изготовителем". Пройдено.

14:5621-03-2011
 
 
для 14:44
для этого существует заключение НАМИ

для 14:18
если номер двигателя не будет, это не означает что не будет указываться модель двигателя. При замене двигателя на ТО это увидят... если конечно, честно проходить ТО.
Хотя с политикой "включение транспортного налога в бензин" это может быть уже и не важно.

17:4621-03-2011
 
 
Читатель
для 14:02
Он будет опубликован на сайте "Российской газеты" ("РГ") во вторник, 22 марта, после 18.00 (мск)... - Это значит, что через 10 дней после опубликования вступит в силу.

21:1621-03-2011
 
 
Читатель
17:46 совершенно верно!

22:2921-03-2011
 
 
Изя
Угадайте к чему все это? - правильно, к выборам! Но все это шняга, т.к. поставить/снять на учет/с учета даже и с проверкой номера двигателя - не проблема. А вот то, что налоги е*ашат с кобыл - это никто убирать не собирается, плюс будут только поднимать акциз на бензин.

А это я вообще не понял -

"В приказе прописана и такая тонкость. Допустим, бывший собственник подал в ГАИ документы, подтверждающие продажу машины. Но в течение 30 дней за новым владельцем его никто не прописал. В таком случае действующая регистрация прекращается. "

Объясните русским языком, что эта муть означает и на кой удаленоона нужна?

10:4022-03-2011
 
 
Читатель
коментаторы упоминули "конструкторы", чем они не угодили то? кому то не нравится упрощение процедуры замены номерного агрегата что ли? это же хорошо.

11:4622-03-2011
 
 
Читатель
Геи и тут кормушку себе придумают.Будут мозги компостировать.Интересно очереди меньше станут?

13:2922-03-2011
 
 
вот текст изменений:
ttp://www.rg.ru/2011/03/21/auto-uchet-site-dok.html

букав МНОГА

14:2622-03-2011
 
 
лучше бы кормушку-техосмотр отменили.
сделали бы плохое техсостояние отягчающим обстоятельством при дтп - и всё. в принципе, каждый автовладелец должен быть заинтересован в исправности своего "железного коня", а сейчас большинство покупают техосмотр, воспринимая в общем-то собственную безопасность как злостные препоны со стороны гадких гаишников.

09:4224-03-2011
 
 
николай
тех.осмотр личного легкового транспорта во всем мире не существует даже на Украине их отменили (еще одна кормушка кому нужно пройти не предоставлять автомобиль но получить ТО не проблема) пора прийти к тому что делается во всем мире.

14:2911-04-2011
 
 
Ольга
Это все ерунда! Теперь по новым правилам переоформить автомобиль можно без продавца!!! Если у тебя есть хороший нотариус оформляем договор купли-продажи,купить техпаспорт можно в течении 2 часов через сеть и идем спокойно переоформляем машину на себя.И остается только угнать. Все! Ни на одном посту угонщиков не остановят,ведь документы все в порядке.Через 3 дня машину продавай и сваливай.А хозяин машины и добропорядочный покупатель будут бегать по судам и разбираться чья машина.Вот так упростили!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости