Медведев позвал японцев в Сибирь и на Дальний Восток

Медведев позвал японцев в Сибирь и на Дальний Восток

В стране и миреПерсона
Ради этого квота на иностранную рабочую силу в РФ может быть увеличена.

Радиационная ситуация в Японии остается непредсказуемой. Вчера удалось восстановить энергоснабжение на втором реакторе «Фукусима-1». Но пар с радиоактивными веществами пришлось выпустить в атмосферу. Россия наряду с гуманитарной помощью предложила соседу участвовать в освоении сибирских месторождений газа. По мнению эксперта, один подобный проект уже действует. Москва хочет шире привлечь японский капитал в Сибирь, пишет «Независимая газета».

Вчера японцы впервые за много дней услышали радостную весть. В префектуре Мияги под завалами были найдены живыми 16-летний юноша и 80-летняя женщина. Однако радиационная обстановка, как признал представитель правительства, остается непредсказуемой. Как сообщило агентство AP, давление в третьем реакторе АЭС «Фукусима-1» увеличивается.

В связи с этим в атмосферу был выпущен радиоактивный пар. А ведь повышенная доля вредных веществ была уже обнаружена в водопроводной воде в Токио, а также в молоке и шпинате, поступивших в продажу из районов, где размещены АЭС.

Как заявил в воскресенье генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, атомная электростанция «Фукусима-1» не будет запущена в эксплуатацию после серии аварий на ее реакторах, вызванных землетрясением и цунами. По словам Эдано, на следующей неделе власти начнут проверку сельскохозяйственной продукции, оказавшейся в зоне радиационного поражения. По его словам, осадки и паводковые воды радиационной угрозы здоровью не несут.

В международной помощи Японии активно участвует Россия. В соседней стране работает более 160 спасателей МЧС и семь единиц техники. Российские спасатели из города Сендаи были передислоцированы в город Ниигата, отмечает издание.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, находившийся на Сахалине, сказал, что Россия намерена увеличить поставки сжиженного газа в танкерах в Японию. Но чтобы компенсировать этот шаг в отношениях с европейскими партнерами, ей придется расширить прокачку газа в Европу по трубам.

Перераспределение газовых потоков должно быть скоординировано с Евросоюзом. Это позволит доставить до 4 млн. тонн сжиженного газа в Японию в течение 100 дней, сообщает «НГ».

Еще одно предложение премьер-министра касается освоения сибирских месторождений при участии японских компаний. Они могут получить долю в двух главных сибирских месторождениях, запасы которых составляют примерно 3,2 трлн. куб. м газа.

Стремясь повысить свою роль в снабжении Японии и других стран Восточной Азии топливом, Москва объявила, что вторая очередь трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан может быть сдана в эксплуатацию на два года раньше срока – в конце 2012 года, а не 2014-го года. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

В минувшую пятницу о ситуации в Японии высказался президент РФ Дмитрий Медведев. Россия может принять пострадавших в санатории, а также рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке. Ради этого квота на иностранную рабочую силу в РФ может быть увеличена.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что опыт совместной работы с Японией по освоению энергетических ресурсов Сибири уже есть. Такие компании, как «Мицуи» и «Мицубиси», у нас уже работают. Имеется в виду так называемый иркутский проект. Японская сторона вложила в него 300 млн. долл.

Если, скажем, на Ближнем Востоке японцы покупают скважину и начинают качать нефть, то у нас такой вариант не разрешен. Поэтому японская сторона впервые стала участвовать в такой работе с нулевого цикла: то есть с георазведки, обустройства, создания скважины вплоть до добычи нефти. Так что в принципе в предложении Путина радикально нового нет.

«Ускорение строительства ВСТО также вписывается в формулу помощи соседу. Что касается приглашения японских рабочих, то это скорее проявление «дипломатической вежливости». Нужно учитывать, что в Японии уровень безработицы – максимум 4%. Если приедут, мы примем. Но вряд ли японцев устроят условия работы у нас».

В заключение эксперт, сославшись на пресс-конференцию посла Японии в Москве, напомнил, что позиция Токио по вопросу о Курильских островах не изменилась.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2421-03-2011
 
 
Читатель
их там столько же сколько нас.

Так властилины кремля и сторгуют земли до урала

Потом до МКАДА 4го кольца дойдут.

Сразу дешевле всю московию до 2го кольца в рабство сдать.

12:3621-03-2011
 
 
патриот
они жгут наш флаг а мы их должны пускать к себе домой? пусть пасутся у себя.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире