до юбилея
345 дней
 
Новосибирским борцам с наркотиками и алкоголем дали условные сроки

Новосибирским борцам с наркотиками и алкоголем дали условные сроки

В стране и миреПроисшествия

В Новосибирске приговорены к условным срокам глава некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин и трое его единомышленников. Об этом 21 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Сажин получил четыре года условно, Илья Белоусов - полтора года условно, а Антон Синяков и Владимир Белов - по шесть лет условно. Подсудимых признали виновными в насильном содержании наркоманов в реабилитационном центре. При этом суд не согласился с версией обвинения, полагавшего, что преступники действовали по предварительному сговору. Кроме того, Сажина признали невиновным в похищениях людей.

По данным РИА Новости, дело о незаконном лишении свободы и похищении людей было возбуждено в отношении Сажина, Белоусова, Синякова и Белова летом 2009 года. Потерпевшими по делу проходили два человека - мужчина, лечившийся в реабилитационном центре от наркомании, и жена Белова, которую лечили от алкоголизма. При этом, по словам самого Сажина, за четыре года через его центр прошли в общей сложности примерно 1,5 тысячи человек.

По данным газеты "Комсомольская правда", следователи установили, что родственники наркоманов и алкоголиков платили за помещение в реабилитационный центр по 8-10 тысяч рублей. Согласия у самих больных не спрашивали, их пристегивали к кроватям наручниками, избивали и лишали еды. Сотрудники центра склоняли больных к принятию протестантских взглядов.

Как стало известно журналистам, Владимир Белов в прошлом сам был наркоманом, но вылечился в центре. Он стал пропагандировать здоровый образ жизни и веру в бога. При этом жена Белова Анастасия, по его словам, "осталась прежней: наркотики она, слава богу, не употребляла, зато курила и пила". Это привело к разводу. Затем Белов решил забрать у бывшей жены дочь (он утверждал, что Анастасия сожительствует с женщиной, что негативно влияет на психику девочки). В процессе спора о месте жительства ребенка Белов насильно положил бывшую жену в реабилитационный центр. Вскоре женщина предприняла попытку побега, но ее поймали и приковали к кровати наручниками. Освободили ее сотрудники милиции, явившиеся в центр с проверкой.

Второй потерпевший, наркоман Николай Белов, утверждает, что его раздражала религиозная направленность реабилитационного центра. "Меня заставляли молиться на непонятном языке. У меня это не получалось. При этом мне угрожали, что если я не буду читать эти странные молитвы, то меня накажут", - рассказал он журналистам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире