КС Латвии разрешил заключенным хранить иконы

КС Латвии разрешил заключенным хранить иконы

В стране и миреВ мире

Конституционный суд Латвии поддержал верующих людей, находящихся в местах лишения свободы. КС, как сообщает Kriminal.lv, признал незаконным запрет на хранение религиозной атрибутики, установленный местным законодательством.

Закон о внутренних правилах в местах лишения свободы, как поясняет издание, содержит четкий перечень предметов, которые разрешено хранить осужденным. Предметов религиозной атрибутики (таких, как иконы, кресты или четки) в этом списке нет. Соответственно, держать их в камерах запрещено.

С жалобой на такие правила в КС обратился один из заключенных, заявивший, что запрет нарушает его права, гарантированные конституцией (а именно статьей 99, которая гарантирует гражданам право на свободу мыслей и религиозных убеждений).

Суд в итоге пришел к выводу, что заключенный прав и что закон о тюремном распорядке следует изменить. Администрации некоторых исправительных учреждений Латвии, со своей стороны, сообщили, что в настоящее время разрешение на хранение религиозной атрибутики может быть предоставлено заключенным в индивидуальном порядке.

В прошлом Конституционный суд Латвии уже занимался вопросами, связанными с положением задержанных и осужденных. Так, в конце 2010 года КС вынес решение по поводу перегородок, отделяющих санузел в латвийских СИЗО (суд счел высоту перегородок недостаточной и постановил, что следует принять меры для исправления ситуации). До этого суд признал незаконными пониженные нормы пайков для заключенных (введенные властями в связи с экономическим кризисом). После вмешательства КС правительству пришлось принять поправки к ранее установленным нормативам (увеличив размер пайков).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 450 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире