до юбилея
338 дней
 
В США выдали ордер на арест соратницы Ющенко

В США выдали ордер на арест соратницы Ющенко

В стране и миреВ мире

Окружной суд Флориды выдал ордер на арест соратницы бывшего президента Украины Виктора Ющенко, бывшей руководительницы президентского секретариата Веры Ульянченко. Об этом сообщает газета "Дело".

Издание опубликовало фотокопию ордера. Из документа следует, что Ульянченко проходит по делу об отмывании денег.

То, что речь идет именно о соратнице Ющенко, а не однофамилице, подтверждается и тем, что в ордере Ульянченко упомянута также под фамилией Ивченко (мужа бывшей главы президентского секретариата зовут Виктор Ивченко).

Какие конкретно эпизоды преступной деятельности инкриминируются Вере Ульянченко, пока неизвестно. Сама она, как сообщает "Обком" со ссылкой на УНИАН, назвала известие о грозящем ей аресте "провокацией".

Вера Ульянченко в начале 1990-х годов работала советником у первого президента Украины Леонида Кравчука. Позднее она была представителем судоходной компании "Бласко-ЧМП" в Киеве. Эта компания, по информации "ЛiгаБiзнесIнформ", была причастна к выводу активов Черноморского пароходства. Позднее в связи с ее деятельностью было заведено дело по статье о хищении госимушества. Глава "Бласко" Павел Кудюкин, как сообщало From-UA, получил десять лет тюрьмы.

Что касается Ульянченко, то она после того, как деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы, на некоторое время покинула Украину и перебралась в США, где прожила несколько лет. Бывшая представительница "Бласко" утверждала, что к серьезным финансовым сделкам компании отношения не имела.

Издание отмечает также, что в середине 1990-х годов имя Ульянченко фигурировало в деле об афере с продажей квартир. Проходившая по этому делу Любовь Моторная утверждала, что передавала деньги Ульянченко. Тогда, как сообщается, Веру Ульянченко объявили в розыск и задержали. Однако вскоре ее отпустили, и дело, возбужденное в отношении нее, было закрыто.

В начале 2000-х годов Вера Ульянченко была помощником Виктора Ющенко (занимавшего тогда должность премьер-министра). Позднее она руководила секретариатом фракции "Нашей Украины" в Верховной Раде.

В 2006-2009 годы Ульянченко была губернатором Киевской области. В мае 2009 года она была назначена главой секретариата Виктора Ющенко, эту должность она занимала вплоть до отставки Ющенко с поста президента в 2010 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 577 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире