Зачем Путин отправится в Словению и Сербию

Зачем Путин отправится в Словению и Сербию

В стране и миреПолитика
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетит 22-23 марта Словению и Сербию, где обсудит реализацию проекта "Южный поток" и общую ситуацию в энергетике в мире и в Европе, сообщил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков.

Главным итогом поездки российского премьера на Балканы должно стать подписание соглашения о создании СП по строительству и эксплуатации словенского участка "Южного потока". Тем самым, Москва намерена на деле доказать свою решимость в осуществлении этого крупного энергопроекта, несмотря на препятствия со стороны Турции.

В понедельник "Газпром" и немецкий BASF в присутствии Путина подписали меморандум о вхождении газового подразделения германского концерна - компании Wintershall - в проект "Южный поток". Доля BASF составит 15% с сохранением за "Газпромом" 50%.

Визит премьера будет проходить на фоне острых дискуссий о будущем мировой и европейской энергетики в контексте аварии на АЭС в Японии. Россия уже выразила готовность перенаправить в "страну восходящего солнца" поставки сжиженного природного газа, одновременно увеличив поставки обычного газа в страны ЕС.

По словам Ушакова, в Любляне и Белграде премьер также намерен обсудить актуальные вопросы международной политики - ситуацию в Косово, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Ливии.

Кризис почти преодолен

По словам Ушакова, российско-словенские торгово-экономические связи, которые испытали на себе негативное влияние глобального кризиса, в последнее время восстанавливаются. Так, если в 2009 году товарооборот между двумя странами по сравнению с 2008 годом сократился на 41%, то в прошлом году он увеличился на 38% и практически вернулся на докризисный уровень, достигнув 1,2 миллиарда долларов. В общей сложности в 50 регионах РФ работают около 200 словенских компаний.

"Сейчас сотрудничество развивается очень интенсивно, и мы рассчитываем, что визит придаст этому сотрудничеству дополнительный импульс", - сказал Ушаков.

По словам представителя кабинета министров, во время визита в Любляну 22-23 марта российский премьер планирует провести переговоры со своим словенским коллегой Борутом Пахором, а также встретиться с президентом страны Данило Тюрком и председателем Госсобрания Павлом Гантаром. На этих встречах предполагается обсудить состояние и перспективы российско-словенского взаимодействия в различных областях, в том числе реализацию двустороннего межправительственного соглашения об участии Словении в проекте строительства "Южного потока".

В состав российской делегации, в частности, вошли глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, являющийся сопредседателем российско-словенской межправительственной комиссии, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр энергетики Сергей Шматко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Газпром нефти" Александр Дюков.

По итогам переговоров глав правительств двух стран планируется подписать пакет документов в сфере энергетики, АПК, стандартизации, науки и культуры.

"Южный поток"


Главным документом должно стать "Соглашение акционеров и устав совместной проектной компании для проектирования, строительства и эксплуатации словенского участка газопровода "Южный поток", которое подпишут "Газпром" и словенская "Геоплин Плиноводы". Это будет практическим воплощением межправительственного соглашения, подписанного Россией и Словенией в ноябре 2009 года.

В феврале глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев сообщил, что в соответствии с подготовленным документом создаваемое на паритетной основе СП будет опираться на результаты проведенного компаниями технико-экономического обоснования национального участка газопровода. По словам министра, "в результате реализации этого проекта Словения станет одной из ведущих стран-транзитеров газа на Балканах".

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Стоимость строительства газопровода ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Сводное ТЭО планируется подготовить в феврале 2011 года. В качестве срока запуска газопровода назывался 2015 год.

"Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне 2010 года была достигнута договоренность о вхождении в "Южный поток" французской EdF с долей в 10% за счет доли Eni.

Ранее в качестве возможного нового участника неофициально называлась немецкая Wintershall, "дочка" концерна BASF, который уже участвует в проекте Nord Stream.

Миллер говорил, что в 2011 году планируется подписать новое акционерное соглашение между участниками проекта.

В поисках новых альтернатив

Вместе с тем на пути реализации этого глобального энергетического проекта Россия в последнее время столкнулась с серьезными препятствиями в лице Турции, которая до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода по дну Черного моря в своей экономической зоне. Эту проблему не удалось решить в ходе недавнего визита в Москву турецкого премьера Реджепа Эрдогана.

В связи с этим, как заявил курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, Россия изучает альтернативную газопроводу "Южный поток" возможность транспортировки газа в Европу - в виде СПГ.

При этом министр энергетики Шматко заявил, что Россия принципиально не ставит вопрос об отказе от проекта "Южный поток", а "лишь об альтернативе прокладки морской части трубопровода". В качестве такой альтернативы он назвал поставки сжиженного природного газа в Европу с полуострова Ямал или через порты на Черном море.

Очевидно, что проект соглашения "Газпрома" со словенскими коллегами был согласован еще до появления подобных альтернативных версий по наполнению газопровода. Таким образом, еще одной темой на переговорах в Любляне может стать "турецкий вопрос" и перспективы его решения.

Энергетика, и не только

Помимо соглашения о создании СП ранее сообщалось о планах создании еще одного совместного предприятия по строительству оптико-волоконного кабеля вдоль "Южного потока", который будет использоваться для обеспечения работы газопровода, а также для коммерческих целей. Однако представитель российского правительства не уточнил, будет ли подписано это соглашение в ходе визита Путина в Любляну.

В настоящее время "Газпром" уже взаимодействует со словенской компанией "Геоплин Любляна", которая осуществляет импорт и распределение природного газа на территории Словении, в сфере поставок и транзита российского природного газа. Начиная с 2007 года, поставки природного газа в Словению осуществляются по новому долгосрочному контракту "Геоплин Любляна", действующему до 2017 года (ежегодный объем поставок до 675 миллионов кубометров). В 2009 году словенская сторона предложила пролонгировать этот контракт до конца 2035 года, а также пересмотреть контрактные условия.

В августе 2009 года ООО "Газпром экспорт" и "Геоплин Любляна" подписали письмо о намерениях, в котором договорились продлить текущий контракт, а также рассмотреть возможность увеличения поставок природного газа в Словению в рамках проекта "Южный поток". В настоящее время стороны ведут переговоры по согласованию ряда технических параметров контракта.

Представитель правительства РФ также подтвердил, что по итогам переговоров в Любляне будет подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпром нефтью" и словенской компанией "Петрол". Он будет касаться совместной продажи нефтепродуктов в третьи страны, а также на территории Словении.

Среди других документов, подготовленных к подписанию в Любляне, Ушаков назвал межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры, межправительственный меморандум между Минсельхозом РФ и министерством сельского и лесного хозяйства Словении о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельского хозяйства, меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством РФ по техническому регулированию и метрологии и Словенским институтом по стандартизации.

Кроме того, правительство Ульяновской области и министерство экономики Словении подпишут меморандум о сотрудничестве.

В среду, 23 марта, российский премьер из Любляны отправится в Белград. Это будет второй визит Путина в Сербию с июня 2001 года, когда он посетил эту страну в качестве президента РФ. Визит совпадет по времени с 12-й годовщиной начала военной операции НАТО против Югослании, которая привела к свержению режима Слободана Милошевича. В связи с этим, сказал Ушаков, на переговорах с руководством Сербии будут затронуты вопрос международной безопасности, в частности ситуация в Косово и Ливии.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире