до юбилея
253 дня
 
Тихоокеанское побережье Японии заражено радиоактивными изотопами

Тихоокеанское побережье Японии заражено радиоактивными изотопами

В стране и миреПроисшествия
Вблизи побережья японской префектуры Фукусима обнаружено присутствие изотопов йода-131.

Вероятнее всего это связано с аварией на местной АЭС, поскольку до 11 марта радиоактивных частиц в тихоокеанской воде вблизи японских берегов не обнаруживалось.

Министерство образования и науки Японии заявило, что, несмотря на превышение допустимого радиоактивного фона, опасности для жизни и здоровья нет. "Поскольку люди не пьют морскую воду, - пояснил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, - она вряд ли может представлять опасность для здоровья".

По подсчётам учёных, выпивая ежедневно в течение года 2-3 литра воды с таким уровнем радиоактивных изотопов, человек получит годовую допустимую дозу радиации в 1 миллизиверт. Кстати, по японским нормативам, для работников АЭС допустимая доза облучения может быть в 100 раз выше.

Вместе с тем министерство здравоохранения Японии призвало соседние с Фукусимой префектуры ужесточить контроль над "дарами моря". Власти префектуры Фукусима временно закрыли дорогу на рынок всему улову рыбаков, сделанному у её берегов.

Как сообщила компания Tokyo Electric Power, управляющая аварийной АЭС, уровень радиоактивного йода-131 в морской воде вблизи станции превысил предусмотренную местным законодательством норму в 126,7 раза, изотопов цезия-134 - в 24,8 раз, а цезия-137 - в 16,5 раз.

ИТАР-ТАСС сообщает, что указанные дозы, по мнению экспертов, не создают непосредственной опасности для здоровья людей даже при длительном употреблении в пищу морепродуктов, выловленных в воде с указанным уровнем радиации.

Авария на японской атомной станции "Фукусима-1" практически ликвидирована и обошлась без тяжёлых последствий. "Ситуация на станции стабильна, - заявил представитель "Росатома" Сергей Бояркин. - Запитаны электроэнергией пять блоков, до конца дня будет запитан последний. Таким образом, как только все реакторы будут запитаны, можно будет говорить о ликвидации аварии".

По словам Бояркина, авария на АЭС прошла без опасных последствий: "На "Фукусиме" была тяжёлая авария. Это безусловно. Но катастрофы не произошло. Не погиб ни один человек на станции". Дозы, полученные спасателями, сравнимы с облучением при рентгеновском обследовании. "На сегодня самая большая доза, полученная одним из работников станции, - рассказал представитель "Росатома", - составила 103 миллизиверта при норме 100. При этом никем ещё не доказано наличие угрозы здоровью при облучении менее 200 миллизивертов".

Бояркин заверил, что никакой угрозы территории Российской Федерации из-за переноса воздушных масс из Японии нет и не будет: "У нас было проведено совместное моделирование с Росгидрометом, которое показало: даже если будет выброшено в воздух все, что только есть радиоактивного на станции в Фукусиме, до территории России ничего не дойдёт".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /3

01:2823-03-2011
 
 
гость
Представитель "Росатома" Сергей Бояркин интересно какое имеет образование?
Полный бред,после таких слов, костьми надо ложится но новых АС в Росии не допустить строить.

08:5323-03-2011
 
 
Бояркин сидит в кабинете и ему ни чего не угрожает
Да плевать ему на все остальное , вот если бы он участвовал в работах на самой "практически не пострадавшей" АЭС то это другое дело....А так треп ни о чем..

11:5523-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Да..., пропала лучшая в мире Тихоокеанская селёдочка,
как жаль, хороша была под лучком со стопочкой.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире