до юбилея
251 день
 
В России растет недовольство в среде военного электората

В России растет недовольство в среде военного электората

В стране и миреПолитика
«Военно-морские бомжи» готовятся к протестам

Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности (ВПРОП) во вторник провел акции протеста в 45 регионах России, в том числе у здания Минобороны в Москве. Оборонщики недовольны урезанием для многих предприятий Гособоронзаказа-2011 (ГОЗ). Накануне в ряде городов страны недовольство слишком незначительным повышением в будущем военных пенсий выразили отставники. О намерении провести акции протеста в связи с незаконным увольнением с военной службы мужей высказали жены военнослужащих, проживающих в ряде гарнизонов, пишет «Независимая газета».

К акциям протеста готовятся женщины в закрытых гарнизонах СФ – Гаджиево и Видяево. Именно здесь располагается основной костяк атомного подводного военного флота. На имя президента Дмитрия Медведева жены подводников еще месяц назад написали письмо о том, что их мужей незаконно уволили с военной службы без предоставления жилья. Как выясняется, уволенным предоставили квартиры в домах, которые еще не построены. Между тем служебное жилье в гарнизоне им необходимо освободить уже через три месяца после увольнения.

«Военно-морские бомжи», как окрестили подобные семьи офицеров-подводников местные журналисты, до сих пор ответа от президента и чиновников не получили, поэтому ситуация накаляется. «Мы находимся в отчаянном положении и готовы на самые крайние меры!» – это строки из письма жен военнослужащих СФ.

Что касается оборонки, как сообщил «НГ» председатель ВПРОП Андрей Чекменев, руководство страны и военное ведомство «по-прежнему не реагируют на наши требования заключить с предприятиями договоры по выполнению ГОЗ-2011». Если не будут приняты меры, ВПРОП готов установить постоянный пикет у Минобороны, а также перед представительствами президента в регионах.

По информации Чекменева, требования ВПРОП поддержали и другие профсоюзы оборонки. В их числе авиастроители, представители предприятий общего машиностроения, радиоэлектроники, а также вновь образованный профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил, с которым недавно министр обороны Анатолий Сердюков подписал отраслевое соглашение. Если учесть, что в названных отраслях работает не менее миллиона человек, а численность гражданского персонала армии и флота составляет около 650 тыс. человек, каждый второй из которых является членом профсоюза, армия недовольных своим трудовым положением людей набирается внушительная. И это при том, что почти каждодневно руководство страны рассказывает о беспрецедентных горизонтах Госпрограммы вооружений на ближайшую десятилетку ценой в 20 трлн. руб., которую утвердил недавно президент.

Как заявляет Чекменев, акции профсоюзов ОПК не политические: «Мы не требуем отставки Сердюкова. Мы требуем внимания к интересам нашей отрасли». При этом он заметил, что на ряд подмосковных предприятий ОПК пыталась давить местная прокуратура.

О фактах давления на деятельность оппозиционного властям Союза офицеров рассказал «НГ» и лидер организации Станислав Терехов. Он обращает внимание на тот факт, что Интернет сейчас завален письмами президенту от населения страны, где рассказывается о произволе чиновников, коррупции, нарушении прав военнослужащих и военных пенсионеров.

Подобную тенденцию видит и председатель Центрального комитета Общероссийского союза военнослужащих Олег Шведков. Он рассказал «НГ», что в профсоюзе сейчас проходят региональные конференции, на которых офицеры запаса поднимают вопрос о планах руководства страны по непомерно малому повышению военных пенсий. «Если оклады действующих офицеров с 2012 года возрастут в три раза, то отставников – в среднем в 1,6 раза. Это очень мало и социально несправедливо, – считает Шведков. – В таких оценках нет никакого политического подтекста. Хотя данное недовольство, конечно же, будет использовано в предвыборных целях».

В качестве примера он привел состоявшуюся на днях под флагами КПРФ акцию протеста бывших военнослужащих и членов их семей в Пензе. «Их лозунги «170 тысяч военных пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума!», «Нищий военный пенсионер – первый шаг к развалу армии!» и т.д. я считаю правильными, – заявляет Шведков, – и с такими лозунгами коммунисты намерены выходить ежемесячно.

Трудно увидеть, чем отличается предвыборная борьба от актуальных требований военного электората защитить свои права. И это, конечно же, не в пользу партии власти», пишет «НГ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 861 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:4623-03-2011
 
 
Читатель
вот и до военных дошло..! ГОТОВИТЬСЯ СВОЛОЧНАЯ ВЛАСТЬ!!

10:1223-03-2011
 
 
скорее бы уже кара небесная для наших правителей!!! мочи уже нет...

10:5123-03-2011
 
 
Читатель
слава военным! одни из немногих кто не подстелился под едро

омон и менты уже со...ут за жирный кусок денег у власти

11:0923-03-2011
 
 
zzzz
За военных они будут держатся и решат однозначно их проблемы!!
Так как это единственная надежда и прекрытие своей ....опы от народа.

11:2323-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Что бы получить госзаказ, надо выпускать современное
оружие а не клепать оружие 18 века, оружие, лучше чем
у будущего врага, о этом нужно больше думать, а на "глотку"
брать мы все гаразды. "Х.." в сумку, думать и работать надо.

17:0223-03-2011
 
 
в России у власти фашисты! за что воевали в 45м?
Милиционера-разоблачителя Евсеева этапируют в чеченское СИЗО «на верную смерть»
Осужденному угрожают пытками.
Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях. ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии», – пишет Чекалин.

его отправляют из Бура в Чечню, в СИЗО Грозного или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. По словам Чекалина, от бывшего милиционера добиваются изменения позиции «об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы».


city-n.ru/view/179865.html

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире