до юбилея
338 дней
 
Мятежники в Йемене не хотят год ждать отставки президента. И захватывают новые провинции (ВИДЕО)

Мятежники в Йемене не хотят год ждать отставки президента. И захватывают новые провинции (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Коалиция оппозиционных партий Йемена отвергла предложение президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку после парламентских выборов в январе 2012 года.

Об этом заявил представитель оппозиции Мухаммед ас-Сабри, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы. Одновременно некоторые СМИ передают данные о начале боевых действий в разных частях страны.

В окрестностях города Саада (северный район Йемена) во вторник начались бои между боевиками шиитских кланов Хуту и их соперниками из клана Аль-Абдин, лояльного правительству. В ходе ожесточенной перестрелки погибли 7 человек, еще 13 получили ранения, сообщает NEWSru Israel.

Телеканал Al-Arabiya передал, что правительственные войска Йемена потеряли контроль над провинцией Аль-Джоф в северной части страны. Другие источники пока не комментируют эту информацию.

Тем временем в Хадрамауте на востоке Йемена мятежные солдаты вступили в перестрелку с бойцами Национальной гвардии, хранящей верность президенту Салеху, сообщила радиостанция Kol Israel. По ее данным, в результате стычки погибли два человека, но пока неясно, были это солдаты или гвардейцы.

На востоке Йемена, в городе Мукалла, произошла перестрелка между военнослужащими, поддержавшими оппозицию, и бойцами президентской гвардии. Двое солдат погибли, трое получили ранения. Стрельба началась, когда гвардейцы попытались оттеснить военнослужащих, блокировавших президентский дворец, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр обороны США Роберт Гейтс, находящийся с официальным визитом в России, заявил 22 марта, что Вашингтон обеспокоен ситуацией в Йемене.

Президент Али Абдалла Салех выступил во вторник с новым заявлением по поводу ситуации в стране. Он предупредил оппозицию, что попытка государственного переворота выльется в гражданскую войну. Салех также выказал готовность уйти в отставку в конце 2011 года, но отверг возможность передачи власти военным.

Накануне несколько генералов заявили, что поддерживают оппозицию, а один из них, в чьем подчинении оказалась бронетанковая дивизия, ввел в столицу танки для защиты участников антиправительственных демонстраций. Мятеж в вооруженных силах возглавил командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мухсен аль-Ахмар, который все эти годы считался "правой рукой" президента Али Абдаллы Салеха. Командиром президентской гвардии, которая остается главной опорой режима, является сын президента - Ахмед Салех. Совсем недавно его прочили в лидеры страны.

По данным газеты "Аль-Ахали", уже около 70% командного состава армии, полиции и других силовых структур перешло на сторону протестного движения. В Сане во вторник сразу 200 стражей порядка отказались выполнять приказы и примкнули к рядам оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Демонстрации продолжаются в Йемене уже несколько месяцев, оппозиция требует отставки президента страны, занимающего высший пост уже 32 года. На всей территории Йемена продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное властями сроком на 30 дней в целях предотвращения эскалации насилия.

Оппозиция заявляет о готовности рассматривать какой-либо план выхода из кризиса только в том случае, если он предусматривает немедленный уход с поста Салеха, действующий мандат которого истекает в 2013 году.

Наблюдатели полагают, что ситуация в Йемене развивается по сценарию других арабских стран, где недавно произошли народные революции, приведшие к падению правившего режима - в Египте и Тунисе. В настоящее время война между действующими властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 483 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5423-03-2011
 
 
Читатель
неужели опять американцы виноваты?

14:0223-03-2011
 
 
а кто по-твоему? Не шорцы же

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире