Радиоактивная пыль из Японии достигла Исландии

Радиоактивная пыль из Японии достигла Исландии

В стране и миреПроисшествия
Ее ждут во Франции.

В Исландии накануне обнаружено небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Между тем, в самой Исландии об этом пока не проинформированы. «Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге», – сообщил представитель ведомства, отвечающего за радиационную безопасность, Сигурдур Эмил Парссон. Он подчеркнул, что исландские власти проверяют эту информацию, передает NEWsru.com.

Тем временем, согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, к среде достигнут территории Франции, отмечает агентство.

«Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию – это вопрос всего лишь (нескольких) дней», – сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Он при этом добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Исполнительный вице-президент компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO Норио Цудзуми во вторник извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции. «Мы просим прощения за то, что причинили вам столько проблем», – цитирует агентство Kyodo слова Цудзуми, выступившего перед людьми в спортивном зале в деревне Тамура.

По данным агентства, среди эвакуированных был и мэр города Окума Тосицуна Ватанабе, который обратился к представителю TEPCO с просьбой положить конец ядерному кризису в стране. Ранее в СМИ появились сообщения, что TEPCO взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта.

Как сообщалось, после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Свои дома покинули жители расположенных в непосредственной близи от АЭС городов Футаба, Окума, Томиока, Минамисома, Намиэ, Нараха, Хироно.

Также было решено запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3923-03-2011
 
 
Читатель
Радиация достигла Исландии, а российское побережье как всегда чистейшее....

Что-то не верится в рассказы о том, что Россию радиация не задела... Все истории про направление ветра и т.д. кажутся детскими после масштабов аварии .

09:1125-03-2011
 
 
ЕА .................они были удивлены!
а нас уже мало что удивит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире