Милиционера-разоблачителя Евсеева этапируют в чеченское СИЗО «на верную смерть»

Милиционера-разоблачителя Евсеева этапируют в чеченское СИЗО «на верную смерть»

В стране и миреВ стране
Осужденному угрожают пытками.

Над экс-майором МВД Михаилом Евсеевым, заявившим в видеообращении к президенту о «фабрикации в Коми дел против невиновных граждан», готовится расправа. Осужденный будет этапирован в Чечню «на верную смерть». Об этом говорится в письме бывшего зампрокуророра Ухты Григория Чекалина, также осужденного за дачу заведомо ложных показаний по делу о поджоге ТЦ «Пассаж».

Как отмечает автор, его и Евсеева привлекли к уголовной ответственности за «открытое противостояние коррумпированной машине правоохранительных органов Коми».

Осужденных отправили отбывать наказание в колонию-поселение, где они имели право на неограниченные свидания, телефонные разговоры и свободное перемещение в пределах поселка. Однако сейчас, сообщает Чекалин, они находятся в БУРе (бараке усиленного режима) ИК-31 г. Микуань.

«Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях. ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии», – пишет Чекалин.

Однако все это, утверждает экс-зампрокурора, не так страшно по сравнению с тем, что ждет Евсеева – его отправляют из Бура в Чечню, в СИЗО Грозного или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. По словам Чекалина, от бывшего милиционера добиваются изменения позиции «об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы».

«На днях сюда приезжали работники СКР по РК, которые сообщили Михаилу, что его в ближайшее время этапируют в Чеченское СИЗО!!! Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу, – уверяет Чекалин. – По моей спине бежали мурашки, когда я узнал, что со слов этих доблестных блюстителей закона, нужные им показания будут выбивать пытками!!! Со смехом они рассказали, что если колючая проволока в толстой кишке не поможет, то лицезрение собственных кишков из вспоротого живота – безотказный способ «узнать правду»!!!»

По словам Чекалина, Евсеев всегда «с честью защищал основы конституционного строя нашего государства, которое попросту предало его»: он получил госнаграды за мужество, в том числе «за уничтожение участников незаконных бандформирований», был дважды ранен, контужен.

Как напоминает экс-зампрокурора, отработав контракт, в июне 2005 года Евсеев уехал из Чечни, где он являлся руководителем подразделения по борьбе с преступлениями террористической направленности – «и никаких вопросов к нему не было, вплоть до его видеообращения к президенту в ноябре 2009 года».

Теперь Евсеева, «предотвратившего многие теракты», подозревают «в похищении и убийстве нескольких чеченских террористов, имевших прямое отношение к лидерам бандформирований Шамилю Басаеву и Доку Умарову", а также «находившегося в международном розыске за совершение более ста терактов и убийства сотрудников правоохранительных органов Бексултанова".

По словам Чекалина, не учитывается и тот факт, что в период службы Евсеева в Чечне действовал режим КТО, а оперативная работа велась в соответствии с ФЗ «О борьбе с терроризмом».

«На Мишу попросту хотят повесить убийства всех боевиков, чьи тела по понятным причинам не были обнаружены в период с 2002 по 2005 года», – пишет экс-зампрокурора.

Как сообщал «Новый Регион», Сыктывкарский городской суд республики Коми приговорил к 1,5 годам колонии бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина. Чекалина обвинили в лжесвидетельстве по делу о пожаре в ТЦ «Пассаж» после того, как прокурор начал информационную кампанию по обнародованию фактов фальсификаций материалов дела о поджоге. Он утверждал, что доказательства были подделаны, и к пожизненному лишению свободы в деле «Пассажа» были приговорены невиновные. Чекалин осенью 2009 года опубликовал видеообращение к президенту Медведеву с этой историей, после чего бывшие коллеги потребовали для него 4 года лишения свободы. Милиционера Евсеева, также рассказавшего на YouTube о фальсификации, приговорили 1,3 годам.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

Комментарии /9

10:0423-03-2011
 
 
современная политика страны! можно уже самому самоустраниться чтобы не мешать машине!

10:0723-03-2011
 
 
ё
ЧТО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ кто не с вами тот против вас.Систему не сломаешь её надо ( ) поражаюсь стойкости Евсеева.

10:2523-03-2011
 
 
Читатель
Только одно - респект ему и низкий поклон.

10:3923-03-2011
 
 
Читатель
что быдло, Путин вам нравится с едирастами?

фашисты долбаные

11:1023-03-2011
 
 
Ещё раз говорит о том что правительству глубоко по.бать
А вы ходите за едросов голосуете.. коррупционная машина работает исправно

11:1323-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Когда центральная власть без яиц, то чиновники
на местах становятся секс - гигантами. Они имеют всех
в том числе гаранта конституции со стоном от удовольствия
своей безнаказанности, их остановит только партия Киллеров
за дела их паскудные. Если бы где открылся счёт на содержание
такой партии я думаю, что он был бы всегда полон.

12:0923-03-2011
 
 
нафига против шерсти попёр? справедливости захотел? это в рашке то?!

15:4523-03-2011
 
 
12
Похоже вот это и есть последний Народный Милиционер Честь ему

17:2223-03-2011
 
 
Читатель
Он же с той же системы, и не юнец рядовой,майор. Как можно было в такой грязи сохранить невиность?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире