Россия запуталась в выборе пути

Россия запуталась в выборе пути

В стране и миреПолитика
Чем ближе 2012-й - год президентских выборов, тем чаще слышится вопрос: кто будет следующим президентом?

До последнего времени в общественном мнении доминировал, казалось бы, очевидный ответ: кто-то из нынешнего тандема. Медведев или Путин. Путин или Медведев.

Иные звёзды на российском политическом небосводе не обозначаются. Политические туманности есть, а звёзд нет. Понимают россияне и то, что им, по сути дела, предстоит выбор без выбора. Ведь при всех нюансах отношений населения к Медведеву и Путину (кому-то нравится брутальный стиль, а кому-то интеллигентность) очевидно, что серьёзных идеологических и политических разночтений между ними нет. Есть нюансы стилистики, темперамента, языка, поведения. Есть различия в понимании демократии и допустимой свободы. Но оба действуют в рамках сложившейся властной системы.

А раз так, полагают критики, то серьёзной корректировки курса ожидать не приходится. Иными словами, нас ждёт консервативная эволюция с мелкой косметической подтяжкой. Оппоненты власти называют это стагнацией…

Нюансы

В последнее время, однако, обнаруживаются нюансы. Ряд уважаемых экономистов полагает, что в ходе нового президентского срока в стране могут ухудшиться условия для роста и развития. Исчезает, говорят они, «советский жирок», который в значительной мере подпитывал ленивый и жадный российский капитализм. Подходят к концу советские ресурсы: обветшал промышленный потенциал (в ряде отраслей износ составляет 70-80%), устаревают разработки советской науки, стареют и уходят из сферы производства квалифицированные кадры, выросшие в системе советского научно-технического образования. Неслучайно же в последние годы всё чаще падают самолёты, тонут в море спутники, трескаются плотины, отказывают объекты энергетики. Мы начинаем покупать за рубежом военные суда и даже бронетранспортёры. А это значит, что проржавел и некогда знаменитый советский ВПК.

Небывало высокие цены на нефть и газ какое-то время позволяли затыкать дыры от массового бегства капиталов, компенсировать ущерб от коррупции, сдерживать уровень социального протеста. Однако в условиях ручного управления капитализмом и этот ресурс перестаёт работать. Население практически не ощущает на себе нефтяного процветания. Небольшие прибавки к зарплате бюджетников и пенсиям мгновенно пожираются ростом цен. Расширяется пропасть между бедными и богатыми. За два года кризиса число долларовых миллиардеров в стране увеличилось более чем в два раза. Населению же достались другие плоды: безработица, реальный масштаб которой скрывается, небывалый рост цен, стагнация регионов, деградация систем здравоохранения и образования. На подходе кризис пенсионной системы.
Социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений.

Неконтролируемый, часто криминальный рост тарифов практически по всему спектру коммунального обслуживания вызывает глухое недовольство населения. В последнее время чиновники прощупывают возможность повышения налогов на жильё и на землю, которые население получило в ходе приватизации. Если людям придётся платить налоги исходя из рыночной стоимости жилья и дачных участков, то
некогда консолидированное «путинское большинство» потеряет то единственное, что им досталось при дележе советского наследства.

Чиновники убаюкивают население статистическими данными о средней зарплате, сваливая в одну шапку заработки бедных и богатых. На днях, докладывая В. Путину о состоянии дел в Омской области, губернатор Л. Полежаев назвал среднюю зарплату по области в 18 тыс. рублей. Но умолчал о том, что учителя получают в три раза меньше.

В качестве душеподъёмного средства населению предлагают ярких карамельных петушков: олимпиады, чемпионаты мира, потешные благотворительные шоу, показушные зрелища вроде недавнего футбольного матча в Чечне с участием бразильских звёзд. На всё это тратятся миллиарды и миллиарды рублей. Денег хватает и на выплаты безумных дивидендов менеджерам и акционерам крупных компаний. А вот дотации на школьное питание в ряде регионов снизились до позорных 5-10 рублей в день. Нагрузка на родительский кошелёк растёт по всей цепочке воспитательных и учебных заведений: от яслей до университетов. Словом, как отмечается в одном из писем читателей «АиФ»: «Газпром» не только думает, но и ест за нас.

Конь или ослик?

«Единая Россия» бодро отчиталась о победе на региональных выборах. Однако социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений. Если тенденция сохранится, то к парламентским (2011 г.) и президентским (2012 г.) выборам настроение избирателей будет далеко не в пользу партии власти. Конечно, можно продолжать торговать «политическими консервами»: по мнению социологов из «Левада-центра», недовольство в ближайшие годы едва ли выльется в активный протест. Но страной может овладеть полное безразличие и к власти, и к пьесе под скучным названием «Стабилизация», и к ведущим актёрам.

Напомним, что на контрасте с уставшим и утратившим привлекательность Б. Н. Ельциным народ в 2001 году с оптимизмом воспринял новую команду. Между народом и властью возник своеобразный договор. Договор о любви и согласии. Народ как бы обязывался любить новых лидеров и обеспечивать им высочайшие рейтинги. А лидеры обязывались обеспечить народу покой и благоденствие. Народ свою часть договора выполнил. А вот со второй частью договора не всегда и во всём получается.

Что это значит в применении к 2011 и 2012 годам? Это значит, что повторно въехать в Кремль или в Белый дом на белом коне, скорее всего, не удастся. И злые языки уже вспоминают знаменитое стихотворение Лермонтова «Договор»:

«В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдёмся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали».

Зная чувствительность наших лидеров к рейтингам и к народной любви, не очень себе представляю, чтобы они уж очень сильно горели желанием въезжать в Спасские ворота на уставшей кляче или (как Христос въезжал в Иерусалим) на ослике. Словом, возникает вопрос: а не посадят ли на ослика какого-нибудь временного «мессию»?

Пусть попрестолоблюстительствует до лучших времён…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вячеслав Костиков
aif.ru

всего: 1326 / сегодня: 1

Комментарии /24

11:5523-03-2011
 
 
Читатель
news.babr.ru/?IDE=88705&AMsg=1

12:2523-03-2011
 
 
Читатель
ВСе останется по брежневу

12:3923-03-2011
 
 
Читатель
Мне не надо ваших указок, меня от них тошнит. Тошнит от вашей рублёвки и гламура, тошнит от ваших кортежей и мигалок, от ваших лобызаний с мировыми ублюдками. Меня тошнит от ваших толстозадых парламентариев и дебильноватых политических активистов с медведями на лбах. Меня тошнит от вашего национального лидера – охамевшего вора и его ВРИО - комедианта.

цитата

12:5323-03-2011
 
 
какой нафик 2012, надо сегодня все уже менять!!!

13:0523-03-2011
 
 
Читатель
менять надо, а на кого? где альтернатива?

13:1223-03-2011
 
 
Да какая разница какой выродок у власти.
Всё равно те кто в действительности управляют страной людям жить не дадут. А эти клоуны уже надоели, их мля надо в цирк вернуть.

13:1723-03-2011
 
 
Читатель
Ну на Штепселя с Тарапунькой уже насмотрелись...... Давайте ещё когонибудь посмешней.

13:2823-03-2011
 
 
Читатель
"Для твоего, голубчик, исцеленья
От хворости, не знаю сам какой,
Не знаю как, свари себе настой.
Бог весть, какие тут нужны коренья.
А может быть полынь и череда?
Не знаю, доля их нужна какая,
По скольку раз, не знаю, принимая,
Излечишься...., не ведаю когда..."
(нм)
прошу не считать подстрекательствам к национальной розни...

13:3723-03-2011
 
 
Зюга лучший!

14:1723-03-2011
 
 
Читатель
Нужна Сибирская Республика

14:1923-03-2011
 
 
Читатель
Она спокойно без Москвы-паразита существовать будет

14:2223-03-2011
 
 
"Россия запуталась в выборе пути"
А когда было что Россия за запутывалась???

14:3323-03-2011
 
 
до 1917 года

15:1123-03-2011
 
 
Читатель
Я не могу смириться с тем, что вы пытаетесь превратить меня и моих сограждан в быдло и держите за откровенного идиота со своими жёлтыми калинами с уродом внутри и прочим опасным для жизни дерьмом.

Мне стыдно за то, что моя любимая родина это для вас всего лишь колония и сырьевой придаток! Хватит!

цитата

15:1323-03-2011
 
 
Читатель
Да что ж такое? у нас на Руси умных людей не осталось что ли? Два чела на всю матушку, господи как все надоели

17:0123-03-2011
 
 
в России у власти фашисты! за что воевали в 45м?
Милиционера-разоблачителя Евсеева этапируют в чеченское СИЗО «на верную смерть»
Осужденному угрожают пытками.
Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях. ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии», – пишет Чекалин.

его отправляют из Бура в Чечню, в СИЗО Грозного или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. По словам Чекалина, от бывшего милиционера добиваются изменения позиции «об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы».


city-n.ru/view/179865.html

17:0123-03-2011
 
 
Читатель
Народ на так глуп. Кто выплатил огромные внешние долги?Ну, а если силно припечёт, как герой Евдокимова, вырвем по берёзке, поколотим местных чиновников, всяк своего. И Вячеслав Кастиков тоже попадёт под раздачу." А чё, сортировать чё ли"

19:2823-03-2011
 
 
из бани
А можно я с веслом пойду может пригожусь

22:3823-03-2011
 
 
Александр
Надо смотреть правде в глаза.Если статьи Костикова разрешают печатать в АИФ на весь мир-признаки зарождающейся демократии в стране есть.Многие мои друзья полюбили АИФ за статей В.Н., умница.Хочу остановиться на большой проблеме для армии-обеспечение постоянным жильем.В прошлом году Президент и Путин неоднократо повторяли, что в 2010 году все нуждающиеся , особенно ставшие в очередь до 2005 года будут обеспечены жильем? И что?Сердюков в конце года доложил им о выполнении, а как большинство не получило квартиры их реально , так и остались не обеспеченными.Особенно в Москве, тут вообще кошмар.Мало того даже программа по обеспечению жильем военных 15 на 15 2007г. так и осталась выполненной, а кого за это спросили, кто ответит?Созданная единая очередь очередников жилья среди военных-фикция, реально получить инф-цию по ней невозможно, все жалуются, а толку.Даже кому распределили, хозяевами квартир они не стали, договор соцнайма некому оформить,т.к. КЭЧи районов разогнали.К домам свет, воду,тепло, лифты не подводят

23:1123-03-2011
 
 
Читатель
статьи Костикова печатали в АиФ и 6 - 8 лет назад

23:4323-03-2011
 
 
сергей
Застой и дорога в тупик.Сестра работает госструктуре, еще в январе позвонила и сказала , что у них на работе собирают списки родственников и друзей работников, которые обязаны голосовать за "единую россию" .

00:0224-03-2011
 
 
серж
Чем больше страна,тем тем сложнее ей управлять,но в то же время больше шансов воровать. И чем страна больше тем этих двух позиций еще больше.Попробуйте доказать обратное.

01:3124-03-2011
 
 
Читатель
предлагаю выбрать Сталинизм!

13:4524-03-2011
 
 
Читатель
Джамахирия лучше

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире