Кучма отверг обвинения в причастности к смерти Гонгадзе

Кучма отверг обвинения в причастности к смерти Гонгадзе

В стране и миреПерсона
Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил на допросе в Генпрокуратуре страны, что не давал никаких распоряжений в отношении журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, сообщает РИА Новости.

Кучма заявил, что считает обвинения в его адрес "чудовищной провокацией против Украины". О возбуждении дела в отношении бывшего президента Украины стало известно 22 марта. С Кучмы взята подписка о невыезде.

Бывший украинский лидер обвиняется в том, что отдал приказы МВД Украины, которые привели к смерти оппозиционного журналиста. Поводом для обвинения стали аудиозаписи, из которых следует, что Кучма просил главу МВД Украины Юрия Кравченко "разобраться" с Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе пропал осенью 2000 года, позднее в лесу было найдено его обезглавленное тело. По некоторым даным, заказчиком убийства является Юрий Кравченко, который скончался в 2005 году. Ранее по делу об убийстве Гонгадзе были осуждены три бывших сотрудника МВД Украины, предполагаемый организатор убийства бывший начальник Департамента внешнего наблюдения Алексей Пукач находится под стражей.

Также в СМИ фигурировала версия о возможной причастности к убийству журналиста бывшего главы президентской администрации Кучмы Владимира Литвина, который в настоящее время является спикером Рады. В прокуратуре отмечают, что будут проверять все версии об убийстве.

Стоит отметить, что ранее Генпрокуратура Украины отменяла решения о возбуждении дел в отношении Кучмы и Литвина. В сентябре 2010 года Генпрокуратура эти решения признала недействительными, что дало возможность провести расследование причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 568 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире