ЕСПЧ рассмотрит первый иск о стерилизации цыган в Восточной Европе

ЕСПЧ рассмотрит первый иск о стерилизации цыган в Восточной Европе

В стране и миреВ стране

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению иска цыганки из Словакии, обвинившей местных врачей в проведении ей принудительной стерилизации, сообщает AP. 30-летняя истица, имя которой не называется утверждает, что подверглась стерилизации из-за своей этнической принадлежности.

Стерилизация путем перевязки маточных труб была проведена женщине в 2000 году в государственной клинике, после вторых родов. Перед проведением процедуры было получено информированное согласие пациентки. Тем не менее, истица утверждает, что была вынуждена согласиться на стерилизацию под давлением медработников.

Кроме того, по словам женщины, во время пребывания в клинике ее поместили в специальную палату, якобы предназначенную только для цыган, и запрещали пользоваться общими душами и туалетами.

В свою очередь, представители клиники заявляют о том, что стерилизация была проведена пациентке исключительно по медицинским показаниями – в связи с высоким риском разрыва матки при последующих беременностях. Факт изоляции истицы от других рожениц в клинике отрицают. Претензии пациентки были ранее рассмотрены словацким судом, который счел аргументы медработников убедительными.

Принудительная стерилизация цыган в неофициальном порядке применялась в некоторых странах Восточной Европы при коммунистических режимах. Согласно некоторым свидетельствам, кое-где эта практика сохранялась в течение 90-х и даже 2000-х годов.

По информации Европейского суда по правам человека, жалоба жительницы Словении – первый иск о принудительной стерилизации цыган, дошедший до стадии рассмотрения. Ряд аналогичных исков в настоящее время ожидают рассмотрения в ЕСПЧ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире