Поврежденный молнией коллайдер Тэватрон запустят в апреле

Поврежденный молнией коллайдер Тэватрон запустят в апреле

В стране и миреНаука и техника

Эксперименты по столкновению элементарных частиц в американском коллайдере Тэватрон, в который в выходные ударила молния, будут возобновлены в начале апреля. Об этом сообщается в газете Fermilab Today  Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) - организации, которая курирует работу Тэватрона.

Молния повредила один из дипольных магнитов, удерживающих потоки протонов и антипротонов, которые сталкиваются в коллайдере, на нужной траектории. В настоящее время специалисты поднимают температуру в ускорителе для того, чтобы удалить поврежденный магнит и заменить его на новый.

За несколько дней до того, как в коллайдер ударила молния, в Фермилабе произошла еще одна авария - в четверг, 17 марта, в шахте "Судан" (Sudan) был замечен огонь. К понедельнику пожар в шахте, где расположены детекторы сразу двух экспериментов - эксперимента MINOS по изучению нейтрино и CDMS по регистрации частиц темной материи - был потушен. Никто из сотрудников Фермилаба не пострадал.

Тэватрон является вторым по величине коллайдером в мире - его обгоняет только Большой адронный коллайдер. Недавно физики, анализирующие данные, полученные на Тэватроне, представили новые данные, уточняющие возможную массу бозона Хиггса - пока не обнаруженной экспериментально частицы, "ответственной" за наличие массы у других элементарных частиц.

Так как на Тэватроне было получено большое количество данных, необходимых для уточнения и возможной "поимки" бозона Хиггса, ученые планировали продлить работу коллайдера и даже нашли часть необходимых для этого средств. Однако из-за финансового кризиса власти США, тем не менее, отказали физикам в продлении, и эксперименты на Тэватроне будут свернуты в октябре 2011 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире