Бакиеву предъявили дополнительные обвинения

Бакиеву предъявили дополнительные обвинения

В стране и миреВ мире

Свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, который после переворота 2010 года покинул страну, на родине предъявили новые обвинения. Об этом сообщает АКИpress.

Бывшего президента, в частности, обвинили в злоупотреблении служебным положением и нанесении крупного ущерба государству. Как уточняет "Интерфакс", речь идет об отмене акцизного налога на поставку топлива на авиабазу США, размещенную в Киргизии. Из-за отмены налога, как полагает следствие, киргизский бюджет лишился платежей на сумму в 26 миллионов сомов (около полумиллиона долларов).

Кроме того, Бакиеву официально предъявили обвинения в гибели участников демонстрации в Аксыйском районе, состоявшейся в 2002 году. Тогда милиция открыла по демонстрантам огонь, в результате чего были убиты шесть человек. Курманбек Бакиев в то время занимал пост премьер-министра. Теперь власти Киргизии утверждают, что за операцию силовых структур против участников акции несет ответственность именно он.

Новые обвинения Бакиеву были предъявлены на суде по делу о перевороте 2010 года. По этому делу бывшего президента, как сообщалось ранее, уже заочно обвинили в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства.

Почему новые обвинения, не связанные с мятежом, рассматриваются в рамках именно этого дела, не уточняется.

Курманбек Бакиев был свергнут в результате переворота в апреле 2010 года. Вскоре после этого он покинул Киргизию и перебрался в Белоруссию. Новые власти Киргизии пытались добиться его экстрадиции, но получили отказ. Обвинения в свой адрес Бакиев отвергает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире