до юбилея
338 дней
 
Запасы сланцевого газа в Европе оценили в 7 раз ниже украинских

Запасы сланцевого газа в Европе оценили в 7 раз ниже украинских

В стране и миреВ мире

Запасы сланцевого газа в Европе могут составлять около четырех триллионов кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информагентство Bloomberg, которое, в свою очередь, приводит данные исследовательской фирмы Wood Mackenzie. На сайте компании указанной информации пока не опубликовано.

21 марта на Украине, которая утверждает, что располагает крупнейшими залежами сланцевого газа в Европе, оценили собственные запасы сланцевого газа в 30 триллионов кубометров. При этом министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский заявил, что после завершения работ по оценке прогнозируемые запасы сланцевого газа могут вырасти до 60 триллионов кубометров.

Согласно данным Wood Mackenzie, к 2030 году потребление газа в Европе вырастет до 700 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил около 550 миллиардов кубометров.

Одновременно вырастет и добыча газа в европейских странах: с 175 миллиардов до 200 миллиардов кубометров. При этом, как ожидается, крупнейшим производителем сланцевого газа в Европе станет Польша, которая сможет к 2030 году добывать 10-30 миллиардов кубометров такого топлива в год.

Добыча сланцевого газа в мире началась сравнительно недавно. В 2008-2009 годах США благодаря резкому увеличению производства природного газа из залежей сланца смогли занять первое место по добыче газа в мире. Сейчас сланцевый газ составляет 15-20 процентов от общей добычи газа в США.

В феврале 2011 года заместитель председателя правления "Газпром" Александр Медведев заявил, что российский концерн не заинтересован в инвестициях в газовые месторождения США. В середине прошлого года в "Газпроме", напротив, заявляли о своем интересе к этим ресурсам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 3

Комментарии /1

13:5024-03-2011
 
 
Читатель
Всё мало бизнесменам, рост им подавай, брюхо набить...
Ниче, скоро топливо кончится, тогда мир основанный на потреблении ресурсов для удовольствия будет визжать в агонии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире