Против экс-начальника столичной подземки возбудили уголовное дело

Против экс-начальника столичной подземки возбудили уголовное дело

В стране и миреПроисшествия
Дмитрию Гаеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирину Дудукину.

Она уточнила, что дело открыто по статье 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Согласно переданным Генпрокуратурой материалам, Гаев создал в метро систему личного обогащения. В результате предприятию и его собственнику - правительству Москвы - причинён ущерб в 112 с лишним миллионов рублей. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, на протяжении последних трех лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд.

При этом сам бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев заявил, что узнал о возбуждении против него дела по статье «злоупотребление должностными полномочиями» из СМИ. «Я узнал об этом (возбуждении дела) от вас. Этот вопрос я не комментирую», - сказал он РИА «Новости».

Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, в начале февраля 2011 года был освобожден от должности по собственному желанию. Вопрос об увольнении Гаева встал после заявления Генпрокуратуры РФ о выявлении у него незаконных доходов. Вместо Гаева столичное метро возглавил Иван Беседин - экс-руководитель Калининградской железной дороги.

«Приятным» фоном, предшествовавшим отставке Гаева, стала проверка Счетной палаты, инициированная в ноябре 2010 г. Сергеем Собяниным, отмечает «Интерфакс».

В феврале 2011 г. стали известны и результаты проверки - аудитор СП РФ Сергей Рябухин, представляя на пресс-конференции результаты проверки расходования бюджетных средств на транспортный комплекс Москвы за 2008-2010 годы, сообщил, что за этот срок в московском метрополитене выявлены финансовые нарушения на сумму 3,3 млрд. рублей. Касались они самых различных аспектов работы метро. Так, например, при ремонте путей в московском метро было выявлено завышение по зарплате в два раза - на 25 млн рублей, найдены факты незаконно установленных рекламных конструкций, указывалось, что рост доходности метрополитена шел не за счет роста эффективности использования структуры, а исключительно за счет повышения тарифов и так далее.

В эпицентре разбирательств оказался не только сам Гаев, но и его семья. В СМИ появились сообщения, что дочь тогда еще начальника подземки имеет эксклюзивную лицензию на производство и продажу сувенирной продукции с символикой метро, а сын Владимир возглавляет ООО «Ситроник смарт технологии» (ССТ), которое якобы производит проездные билеты для московского метрополитена. Правда, компании, связанные с детьми Гаева, эту информацию спешно опровергли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:5225-03-2011
 
 
Читатель
ну пля открытие а НАШ то С.Д.МАРТИН овец пля невинный и что в анапе или испании теперь, а семья то побирается небось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире